Cómo se fue a la quiebra el imperio de restoranes del popular chef Jamie Oliver
El aumento de gastos y la incertidumbre del Brexit desataron una crisis total en la cadena de locales del británico, quien tuvo que despedir a 1.000 personas.
El chef británico Jamie Oliver, conocido por su programa de televisión The Naked Chef, está pasando por difíciles momentos ya que su imperio de restoranes se derrumbó debido a graves problemas financieros.
Es que 22 de sus 25 locales fueron declarados en quiebra, lo que provocó la pérdida de 1.000 puestos de trabajo.
“Me siento devastado porque nuestros queridos restaurantes en el Reino Unido están en manos de otra administración. Lamento profundamente esta situación y me gustaría agradecerles a todas las personas que han puesto sus almas y corazones al servicio de este negocio a lo largo de los años”, expresó Oliver en un tuit.
El cocinero había inyectado US$5 millones al negocio para tratar de salvarlo, pero dicho monto fue insuficiente para cubrir todas sus deudas. En su último año fiscal, la compañía perdió casi 20 millones de libras esterlinas, unos US$26 millones. Las ventas cayeron alrededor de un 11 %, a 101 millones de libras esterlinas, unos US$129 millones.
La crisis se gestó cerca de 2017 y conjugó el aumento de los alquileres, tasas y costos de alimentos con el declive de la actividad económica en las calles principales, el Brexit y el incremento del salario mínimo.
Oliver fue un detractor de la salida del Reino Unido de la Unión Europea, ya que según él, la medida encareció la elaboración de platillos de origen italiano.
En 2017, el cocinero cerró seis de las sucursales de Jamie’s Italian, responsabilizando de esta decisión a las “presiones e incertidumbres” del Brexit. En enero del 2018, vendió otras 12 sucursales.