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Actualizado el 10 de Febrero de 2023

Para el frío y la lluvia: la receta para preparar sopaipillas en simples pasos

La tradicional masa frita es uno de los alimentos preferidos de los chilenos, sobre todo en días lluviosos, para el invierno por su calidez y gran sabor.

Por Sebastián Dote
receta de sopaipillas
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Las sopaipillas son una de las mejores alternativas para enfrentar el frío y la lluvia del invierno, por lo que obtener una receta simple para prepararlas en la casa es clave en estos días de cuarentena.

Esta tradicional masa frita otorga una calidez necesaria ante las bajas temperaturas y ofrece múltiples posibilidades alimenticias, ya que se puede cocinar con zapallo y acompañar con múltiples aderezos como mostaza, ketchup y ají, entre otros. También está la opción de prepararlas “pasadas” en chancaca.

Sin duda, una de las preparaciones más tradicionales es la que tiene zapallo, la que aporta su color y sabor característico e inigualable en la preparación.

La receta de las sopaipillas en simples pasos

Ingredientes

  • 1 taza (250 ml) de puré de zapallo o calabaza molida.
  • 2 tazas (250 gr.) de harina sin polvos de hornear.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 75 gr. de manteca derretida.
  • 1/2 cucharada (3 gr.) de polvos de hornear.
  • 1/2 litro de aceite para freír.

Preparación

  • Hervir el zapallo cortado en cubos con 3/4 de agua para ablandar y moler hasta que llegue a ser un puré.
  • Poner en un mesón la harina, los polvos de hornear y la sal.
  • Incorporar la manteca derretida formando una especie de volcán al centro de la mezcla de harina.
  • Incorporar el zapallo y amasar.
  • Estirar la masa con un uslero hasta que quede con un grosor estimado de 5 milímetros.
  • Cortar la masa con un objeto redondo.
  • Pinchar las sopaipillas formadas con un tenedor.
  • Echar el aceite a una olla y dejarlo calentar al menos hasta los 180°C.
  • Dejar caer las sopaipillas con cuidado, lanzando una para ver si se endurecen y suben.
  • Retirarlas cuando se vean lo suficientemente duras y cocidas.
  • Poner las sopaipillas en un recipiente con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite.
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