Salmones Camanchaca culmina retiro de peces muertos por bloom de algas
A través de un hecho esencial informado a la CMF, la compañía confirmó que el surgimiento de algas nocivas generó el fallecimiento de más de dos toneladas de peces.
La empresa Salmones Camanchaca, una de las más afectadas por el bloom de algas que generó una masiva mortalidad de peces en las regiones de Los Lagos y Aysén, notificó a través de un hecho esencial a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF) el estado de sus plantas y del retiro de los ejemplares muertos.
De acuerdo al documento, en los centros de cultivo de salmones que mantiene Camanchaca en Los Lagos -Leptepu, Porcelana, Loncochalgua y Marilmó- la mortalidad de peces alcanzó los 1,6 millones de ejemplares, es decir, más de 2.700 toneladas de biomasa.
A inicios de abril, la misma compañía cifró ante la CMF en 2.250 toneladas su pérdida, por lo que dos semanas después la mortalidad creció en 450 toneladas.
De acuerdo a las nuevas cifras informadas por Salmones Camanchaca, la pérdida económica es cercana a los US$7,5 millones. Sin embargo, la empresa asegura que gracias a los “seguros comprometidos, los que se encuentran activados” estiman que “lo ocurrido tendrá un impacto financiero de aproximadamente US$ 5,3 millones en Camanchaca S.A”.
Al respecto, destacaron que el “imprevisto fenómeno natural tuvo un gran alcance, lo que demandó mayores tiempos, recursos y esfuerzos logísticos y humanos de los inicialmente previstos para las labores de contención de mortalidad a través del traslado de peces sobrevivientes, y de retiro y disposición de aquellos que no sobrevivieron“.
Además, destacaron que “se ha concluido el retiro total de la mortalidad de todos los centros afectados”, la cual “ha sido y será dispuesta en plantas especializadas y debidamente autorizadas para este propósito”.