5 recetas fáciles para hacer sopaipillas
Revisa cómo hacer esta preparación con zapallo, pasadas, integrales y otras.
La llegada de las vacaciones escolares, la lluvia y las bajas temperaturas transforman el clima perfecto para que las familias preparen una de las clásicas e insuperables recetas invernales como son las sopaipillas.
Son un clásico de la cocina chilena y existen de variados tipos como con y sin zapallo, pasadas e integrales, entre otras. A continuación te contamos el paso a paso.
1.- ¿Cómo hacer sopaipillas con zapallo?
Ingredientes:
- 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 Huevo
Preparación:
- Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
- Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
- Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
- Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
- En un plato, pon toallas de papel absorber el aceite sobrante y luego están listas para servir.
2.- Cómo hacer sopaipillas integrales
Ingredientes:
- 1 taza de zapallo molido (pueden cocerlo en agua, al vapor o al horno, da igual, la idea es que quede blando).
- 2 tazas de harina (puede ser 1 de integral y 1 de blanca o solo de un tipo. Con harina de avena también funciona. Si usan de arroz, igual sirve, pero cambia la textura).
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva o el que tengan disponible.
Preparación:
- Primero mezcla todos los ingredientes, el zapallo, la harina, los polvos de hornear, la sal y el aceite hasta tener una bola de masa.
- Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario.
- Luego espolvorea harina en el mesón y estira con la ayuda, por ejemplo, de un uslero.
- El paso siguiente es cortar con un molde o con un vaso y pinchar con un tenedor.
- Cuando tengas las unidades listas, saltéalas en un sartén precalentado con unas gotitas de aceite y después termina la cocción llevándolas al horno a 180 grados por unos 15 a 20 minutos.
3.- ¿Cómo hacer sopaipillas pasadas?
Receta para 20 unidades:
Para la base líquida de chancaca:
- 1.5 litros de agua.
- 3 a 4 cáscaras de naranja sin la parte blanca.
- 3 cortezas de canela en rama.
- 30 cc de vainilla líquida.
- 2 hojas de cedrón (optativo).
- 450 gramos de chancaca.
- 30 gramos de almidón de máiz diluido en 30 cc de agua fría.
Para la sopaipilla:
- 500 gramos de harina.
- 10 gramos de polvo de hornear.
- 10 gramos de sal.
- 80 gramos de manteca o margarina.
- 150 gramos de zapallo amarillo o zapallo camote cocido.
- 50 a 100 cc de agua aproximadamente de la cocción del zapallo.
Preparación salsa:
- Colocar en una olla la chancaca, agua, cáscara de naranja y clavos de olor.
- Cuando la chancaca esté disuelta, revolver bien y agregar la maicena disuelta en un poquito de agua fría. Ir revolviendo y luego al primer hervor apagar el fuego.
- Colocar una par de sopaipillas en la olla, dejarlas unos minutos y servir inmediatamente.
4.- ¿Cómo hacer sopaipillas con pebre?
A cualquiera de las recetas de sopaipillas anteriores puedes agregar esta deliciosa preparación del pebre.
Ingredientes:
- 1 Cebolla.
- 1 cucharada de sal.
- 3 tomates.
- 1 Ají verde.
- Cilantro.
- Merquén.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Ajo granulado.
- Jugo de limón
Preparación:
- Se pica la cebolla en cuadritos y luego se lleva a un bowl para amortiguar su sabor. Para ello, se le echa la sal y se deja remojando en agua caliente.
- Se pelan y se cortan en cuadritos los tomates, el ají verde y el cilantro, y luego se mezclan en una fuente.
- Al final se incorporan los condimentos y se mezclan.
5.- ¿Cómo hacer sopaipillas sin zapallo?
Receta para 30 unidades.
Ingredientes:
- 500 gramos de harina (2 tazas grandes).
- 15 gramos de levadura fresca.
- 15 gramos de sal.
- 5 gramos de polvos de horneo o polvo leudante.
- 5 gramos de bicarbonato.
- 50 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 350 gramos de agua a temperatura ambiente
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes y amasar.
- Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario.