Secciones El Dínamo

cerrar
Cerrar publicidad
Cerrar publicidad
29 de Marzo de 2023

¿Por qué los 29 de cada mes se comen ñoquis?

Debajo del plato de ñoquis, es común dejar dinero ya que la tradición simboliza prosperidad y abundancia.

Por Gabriela Romo
Según la leyenda, la tradición de comer ñoquis nació en Italia. INSTAGRAM.
Compartir

Todos los días 29, como este miércoles de marzo, se realiza una tradición proveniente de Italia en algunos países de Sudamérica como Chile, Argentina, Paraguay y Uruguay que se basa en la preparación de ñoquis.

¿Por qué los 29 de cada mes se comen ñoquis?

Según la leyenda, la tradición de comer ñoquis nació en Italia, cuando un joven se paseaba sus días predicando y curando enfermos en la región de Veneto.

Un día 29 tocó la puerta de una familia de pescadores que lo invitó comer y le pusieron en la mesa un plato de ñoquis para que comieran junto a todos.

Posterior a ello, y como agradecimiento, el joven decretó una abundancia de pesca para los siguientes meses ya que el trabajo en ese rubro estaba estancado.

El relato continúa cuando una vez que se fue el sujeto, la familia se encontró con unas monedas de oro debajo del plato y las utilizaron para invertir en su negocio de pesca. La leyenda cuenta que a partir de ese día, la familia comenzó a comer ñoquis todos los 29.

En tanto, la tradición llegó a Argentina, a la zona del Río de la Plata, durante el período de inmigración italiana en el siglo XIX y XX. Hasta hoy, esta se mantiene vigente, mes a mes, en todo el país.

Además, debajo del plato de ñoquis, es común dejar dinero, porque la tradición simboliza el deseo de nuevas dádivas, prosperidad y abundancia para el mes que sigue.

​Receta de ñoquis

Ingredientes de ñoquis de papa:

  • Un kilogramo de papas.
  • 300 gramos de harina 0000.
  • Dos yemas de huevo.
  • 50 gramos de queso rallado.
  • Una cucharada postre de sal fina.
    Una pizca de pimienta negra.
  • Una cucharadita de nuez moscada.
  • Un puñado de sal gruesa.

Preparación de los ñoquis de papa

  • Lavar bien las papas y cocinarlas con la piel en una cacerola con agua y sal.
  • Cuando las papas estén tiernas tirarlas en la cacerola y pelarlas. Para facilitar este procedimiento se puede pinchar las papas con un tenedor y quitarles la piel con un cuchillo.
  • Colocarlas en un recipiente y triturar. Si las papas están calientes mucho mejor, porque se pueden pisar con más facilidad.
  • Incorporar las yemas, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada para elaborar los ñoquis caseros. Mezclar todo.
  • Comenzar a agregarle harina de a poco y, cuando la masa comience a tomar consistencia, volcarla sobre la mesada para trabajar con más comodidad.
  • Tomar porciones pequeñas de masa y hacer la forma que más te guste para los ñoquis. Cortar los ñoquis aproximadamente dos centímetros y medio de largo, dejándolos sobre la mesa enharinada para que no se peguen. Si quieres hacerle la famosa forma de rayas pasa el ñoqui por un tenedor haciendo una leve presión con el dedo pulgar. De esta manera, los ñoquis de papa argentinos tomarán la forma que todos conocemos.
  • Colocar una olla con abundante agua y un puñado de sal gruesa. Cuando hierva, poner los ñoquis y a medida que vayan subiendo a la superficie estarán listos.
  • Agregarles la salsa preferida y listo.
  • Es importante tener en cuenta, que si sobraron ñoquis sin cocinar se pueden congelar y cocinar en otro momento.
Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Alvaro Barrientos Montero (@alvarobarrientosm)

Léenos en Google News

Temas relevantes

#29 de marzo#Ñoquis

Notas relacionadas

Deja tu comentario

Lo más reciente

Más noticias de Buen Dato