¿Cuánto dependemos de China? Y cómo hacer wantanes caseros
Desde el primer vínculo con el gigante asiático casi todo ha cambiado. No sólo nos hemos rodeado de autos, celulares y tecnología del país oriental, sino que gran parte de las empresas y sus exportaciones dependen hoy de la relación comercial con China.
A mediados de los 80, nuestro mayor vínculo con China era la irrupción de restaurantes de
comida china y esa especie de fiebre que surgió por los wantanes.
Desde ese primer vínculo masivo con el gigante asiático casi todo ha cambiado. No sólo nos hemos rodeado de autos, celulares y tecnología del país oriental, sino que gran parte de las empresas y sus
exportaciones dependen hoy de la relación comercial con China.
Vamos por datos
¿Cuánto le vendemos? China es por lejos el país al que más le exportamos productos. Lo miran detrás los antiguos socios comerciales. Para dimensionarlo, el año pasado (2022) el 39,4% de nuestras exportaciones tuvo como destino China. Que les mandamos: cobre, cerezas, frutas y litio.
Las exportaciones desde Chile a China fueron lideradas por minerales de cobre y sus concentrados, con US$2.876,2 millones, aunque disminuyó 7% respecto al año pasado.
En segundo lugar estuvieron las cerezas dulces, frescas, con ventas por US$1.288 millones y
un alza del 21,2%. Finalmente, destacaron los cátodos de cobre refinado con US$1.120,1 millones y un 5,2% de aumento. Y para impresionarnos más, el país que lo sigue (EE.UU.) recibe un 13,9% de nuestras exportaciones. Es decir, un tercio menos que el primero.
¿Cuánto le compramos? Por otro lado, China también se ha transformado en el principal exportador de productos a Chile. Uno de cada tres dólares que se importan vienen de China (32,9%).
Los principales productos que China exportó a Chile fueron equipos de transmisión ($1,73MM), computadores ($1,35MM) y automóviles o vehículos a motor ($1,23MM).
Durante los últimos 25 años han crecido casi un 20% anual las exportaciones de China a Chile, pasando desde $446M en 1995 a $26,8MM en 2021.
¿Cuánto invierten en Chile? Acá las cosas no son tan monumentales. Si bien la inversión china viene creciendo en sectores estratégicos, la inversión directa de empresas de propiedad china es una fracción pequeña del total de Inversión Extranjera Directa que recibe Chile.
De acuerdo a datos del Banco Central, China representó en 2020 solo un 0,8 % del stock de inversión directa desde el exterior, por un total de US$1.651 millones, muy lejos de Canadá (15,4 %) y EE.UU. (14,6 %), los que lideraron el listado.
Pero va creciendo con interés principal por el sector energético, representando más del 50% de las inversiones.
China es la segunda potencia económica del mundo y, a pesar de que su economía no muestra buenas cifras, todos los pronósticos indican que el 2030 podría pasar a ser la primera economía del mundo.
Hoy por hoy es nuestro principal comprador y proveedor. Chile es uno de los países más dependientes económicamente de China en el mundo y hasta ahora ha sido una relación conveniente: Chile le vende materias primas y ellos nos venden productos que no tenemos capacidad industrial de producir.
Pero la alta dependencia y el aumento sostenido de la inversión en sectores estratégicos debe empezar a ponernos a mirar de más cerca esta relación.
Parece ser que vamos a tener que aprender mucho más que hacer wantanes, pero por si les sirve para una comida de negocios… les dejo por acá una receta.
Wantan
El wantán (wontón-chino húntún 餛飩) se originó en Guangzhou y fue después de la Segunda Guerra Mundial cuando se hizo popular a través de Hong Kong.
A Chile llegó por Perú.
En China es tradición comerlos en el undécimo mes del calendario lunar, periodo que coincide con el solsticio de invierno y comienza aproximadamente el 22 de diciembre y dura doce días.
La mayoría de las veces se hace en sopa, aunque acá la tradición es hacerlo frito.
Ingredientes para hacer wantanes:
- 1 taza harina
- 1 huevo
- Agua
- Máquina de pastas o uslero
- Un trozo pequeño de carne de cerdo
Preparación:
- Reúne los ingredientes, amasalos.
- Forma una bolita.
- Estirar con uslero.
- Corta la masa en cuadrado (5 cm), doblar una punta, mojarla y poner dentro un
pequeño trozo de cerdo. - Freír con abundante aceite.