Mes del corazón: Incorporación del Omega 3 ALA vegetal en la dieta es fundamental para la salud cardiovascular
Una investigación científica evidenció que este componente se asocia con un 10% menos de riesgo de enfermedades cardiovasculares y un 20% de reducción de riesgo de mortalidad por enfermedades coronaria.
Una reciente investigación publicada en el “Journal Advances in Nutrition”, mostró sorprendentes efectos positivos de los ácidos grasos Alfa-Linolénico (ALA) en la salud cardiovascular. Por lo que, en el mes del corazón, el llamado es a consumir Omega 3 ALA vegetal, además de cambios en el estilo de vida y actividad física, para prevenir enfermedades cardiovasculares.
En la exhaustiva revisión de literatura científica, los investigadores de universidades e instituciones de Estados Unidos y España, encontraron que incorporar ALA en la dieta, a través de sus fuentes vegetales como chía, nueces y linaza, se asocia con un 10% menos de riesgo de enfermedades cardiovasculares y un 20% de reducción de riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias.
Los investigadores consideraron y analizaron evidencia epidemiológica que evaluaba los niveles de consumo y efectos del ALA en enfermedades del corazón y marcadores de riesgo cardiovascular como inflamación, lípidos y presión sanguínea, y el riesgo general de muerte por enfermedades coronarias.
Ellos reportaron que la evidencia demuestra efectos beneficiosos del ALA Omega-3 vegetal como la reducción de la presión arterial y la disminución de la inflamación.
Aceite de chía
Previamente se ha sido establecido que la ingesta de Omega3 ALA está asociada a un bajo riesgo de enfermedades cardiacas, pero ésta ha sido basada en fuentes marinas de Omega-3, dejando afuera a veganos y vegetarianos.
Esta nueva investigación se centra específicamente en Omega-3 ALA vegetal y una gran fuente de esta es el aceite de chía, el cual contiene 63% de este componente, más que algunos pescados como el salmón, considerándose así un superalimento.
Aquí Chile tiene un rol fundamental ya que es el principal productor de este super alimento a través de la empresa nacional Benexia.
Las fuentes altas en ALA, como la chía, deberían incluirse como parte de una dieta saludable para el cuidado del corazón. Como la evidencia lo demuestra, el ALA es un ácido graso esencial para la salud del corazón, la inflamación, la salud cognitiva y otras áreas, y continuamos aprendiendo de sus potenciales efectos y sus propiedades terapéuticas, particularmente cuando se refiere a la salud cardiovascular.