Día de la Empanada: por qué se celebra y cómo prepararla
De carne, verduras, de queso o de pino son algunas de las preparaciones favoritas de los chilenos.
Este lunes 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, una preparación tradicional de Chile y de otros países de Latinoamérica con una increíble variedad de sabores.
De carne, verduras, con aceitunas, de pollo, de queso, de pino, de horno, de fritas o con masa de hojaldre, las empanadas tienen una infinidad de recetas para deleitar cualquier paladar.
¿Por qué se celebra el Día de la Empanada?
La celebración del Día de la Empanada tiene sus inicios junto a los españoles, quienes durante la colonización trajeron este tradicional plato que formaba parte de su gastronomía.
Gracias a su exquisito sabor y fácil preparación, la empanada fue ampliamente aceptada en nuestro país.
De esta forma, los mapuches adaptaron esta elaboración con los ingredientes que encontraban en las zonas que habitaban.
Es por ello, que la mezcla de carne picada y cebolla se conoció con el nombre de pirru, para posteriormente cambiar al tradicional pino.
Ingredientes para hacer empanadas
Ingredientes para el Pino
- 100 cc de aceite vegetal
- aceite maravilla o manteca de cerdo
- 1 kilo de cebolla picada en cubos pequeños
- ½ Kilo de posta o asiento de vacuno (sugerencia: mitad picada y mitad molida)
- 1 cucharadita de Sal
- 1 cucharadita Comino en polvo
- 2 cucharaditas de Ají de color
- 2 cucharaditas de Orégano
- ½ taza de agua fría
Ingredientes para la masa
- 600g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 120g de manteca vegetal (derretida y tibia)
- 40ml de vino blanco
- Agua tibia
¿Cómo hacer la masa para la empanada chilena?
Mezclar la harina y la sal con la manteca en un bol y con la manos integrar formando migas. Agregar el vino y suficiente agua tibia (3/4 taza aproximadamente) hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Pasar la masa a un mesón harinado y amasar por unos 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica. Dejar reposar tapada mientras se prepara el relleno.
¿Cómo hacer el pino de la empanada de horno?
Preparar el relleno: Calentar el aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocinar hasta que ésta esté transparente y bien cocida (no debe dorarse). Agregar la carne, Ajo en Polvo Gourmet, Ají de Color Gourmet, Orégano Entero Gourmet y Comino Molido Gourmet; cocinar hasta que la carne esté cocida. Finalmente agregar la sal y Pimienta Negra Molida Gourmet a gusto. Dejar enfriar.
Para armar las empanadas: Uslerear la masa en un mesón harinado a 1/2 cm de espesor aproximadamente. Cortar círculos de unos 15 cm de diámetro. Luego rellenar cada empanada con una cucharada de pino, 2 pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro. Humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar y doblar los bordes, aplastar levemente para sellar los bordes. Pintar las empanadas con el huevo batido, ponerlas en una bandeja de horno levemente engrasada con aceite o mantequilla. Pincharlas 2 veces con un palito de cocktail y llevarlas al horno precalentado a 180ºC por unos 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.