Secciones El Dínamo

cerrar
Cerrar publicidad
Cerrar publicidad
Actualizado el 26 de Abril de 2024

SalmonChile y Monterey Bay Aquarium anuncian nuevo programa de reducción de antibióticos

El Acuario seleccionó a los miembros de esta iniciativa en base a una evaluación de desempeño, resultando elegidas las empresas Australis Seafoods, Blumar, Camanchaca, Cermaq, Cooke Chile, Multi X y Nova Austral.

Por Camila Luengo
Monterrey Bay Aquarium La segunda fase del proyecto fue presentada en el Seafood Expo Global de Barcelona 2024. CEDIDA
Compartir

Monterey Bay Aquarium dio a conocer uno de los nuevos proyectos que busca impactar positivamente a la salmonicultura chilena. Se trata de la iniciativa Chilean Salmon Antibiotic Reduction Program (CSARP+), la segunda fase de su proyecto que busca reducir el uso de antibióticos y reconocer a las empresas chilenas de salmón atlántico cultivado por sus acciones concretas y consistentes en pos de esta meta.

Esta segunda etapa del proyecto, que busca impactar positivamente a la salmonicultura chilena, fue presentada en el Seafood Expo Global de Barcelona 2024. Esto luego una evaluación que reveló que se necesita actuar con mayor rapidez.

La primera etapa se lanzó en 2019, cuando el Monterey Bay Aquarium firmó un acuerdo de colaboración con SalmonChile, que representan el 95% de la producción del salmón en Chile, para lanzar el programa CSARP. A través de esa iniciativa, las compañías del gremio se comprometieron a que a 2025, se reduzca en un 50% el uso de antibióticos.

Esto porque el salmón es uno de los pescados más consumidos y apreciados en Estados Unidos, y cerca de la mitad del salmón cultivado que importa proviene de Chile.

Los miembros fundadores de CSARP+ son: Australis Seafoods, Blumar, Camanchaca, Cermaq, Cooke Chile, Multi X y Nova Austral.

Las empresas, que en su conjunto producen aproximadamente la mitad de todo el salmón atlántico cultivado en Chile, se comprometen además a compartir regularmente sus datos individuales para continuar su progreso. Para el futuro, se espera que sean cada vez más las firmas que se unan a esta iniciativa.

“Para hacer frente a la creciente demanda de quienes consumen salmón en Estados Unidos y, al mismo tiempo, mitigar las amenazas al medioambiente y salud humana, la iniciativa CSARP+ incentiva a las empresas a actuar otorgando un reconocimiento en lo individual y por nombre a aquellas que tengan un alto desempeño. Esto, con la expectativa de que las empresas que se abastecen de Chile elijan hacerlo con sus productos”, declaró la vicepresidenta del Global Ocean Conservation del Monterey Bay Aquarium, Jennifer Dianto Kemmerly.     

“El sector salmonero, liderado por nosotros y siempre con el apoyo de Intesal, ha promovido la transparencia en los datos de uso de antibióticos desde el primer reporte de sustentabilidad en 2016”, dijo el presidente de SalmonChile, Arturo Clément.

Agregó que “de esta manera, siempre con la idea de avanzar en mejorar las brechas que tenemos, surgió el acuerdo con el Monterey Bay Aquarium y se ejecutó CSARP”.

Para concluir, Clément declaró que “no debemos olvidar que el uso se hace bajo el concepto de salud animal y normativas internacionales, además de que contamos con los más altos estándares para el consumidor. Esto es otra muestra más de la constancia y el compromiso con la mejora que está impulsando la salmonicultura nacional en su camino hacia un sector productivo más sostenible”.

Léenos en Google News

Temas relevantes

#SalmonChile#salmonicultura

Notas relacionadas

Deja tu comentario

Lo más reciente

Más noticias de Clave Verde