¿Supermercado o carnicería?: dónde encontrar la carne más barata
Revisar dónde están los mejores precios y cuáles son los cortes de carne más baratos es fundamental para disfrutar un rico asado que se ajuste a tu bolsillo.
Con las Fiestas Patrias a la vuelta de la esquina, el asado se prepara para ser la protagonista de las celebraciones dieciocheras. Por ello, revisar dónde está la carne más barata es fundamental para disfrutar una rica preparación que se ajuste a tu bolsillo.
Este año, el festejo será en grande ya que serán al menos cinco días de celebraciones por lo que la parrilla estará encendida más de una noche.
¿Cuáles son los cortes de carne más baratos?
Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, indicó que “las carnes favoritas de los chilenos suelen ser las rojas como Lomo Liso y Vetado, pero a menudo se pasan por alto opciones igualmente sabrosas y más económicas, como puede ser la Sobrecostilla, la Punta Paleta y la Palanca”.
En ese sentido, los expertos aconsejan comprar:
- Sobrecostilla: un corte versátil y económico que, con una buena marinada y cocción lenta, adquiere el sabor ideal.
- Punta Paleta: este corte es reconocido por su ternura y jugosidad cuando se cocina lentamente. Su sabor concentrado lo convierte en una excelente opción para un asado.
- Palanca: este corte es una opción económica que, bien preparado, puede resultar muy sabroso. Su textura fibrosa requiere una cocción lenta y a baja temperatura para obtener una carne tierna y jugosa.
¿Supermercado o carnicería?: dónde está la carne más barata
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) reveló un estudio que comparó el precio de las carnes en supermercados y carnicerías y los resultados fueron los siguientes:
Carne Vacuno
- Abastero: $8.014 /kg en supermercados versus los $9.126 /kg en carnicerías.
- Asado Carnicero: $8.100 /kg en supermercados versus 8.929 $/kg de carnicerías
- Huachalomo: $8.313 /kg en supermercados versus $8.864 /kg en carnicerías.
- Lomo Liso: $13.599 en supermercados versus $13.608 /kg en carnicerías.
- Lomo Vetado: $14.598 en supermercados versus $14.362 /kg en carnicerías.
- Malaya: $8.657 en supermercados versus $8.171 /kg en carnicerías.
- Palanca: $11.520 en supermercados versus $10.871 /kg en carnicerías.
- Punta Picana: $11.016 en supermercados versus $10.873 /kg en carnicerías.
- Sobrecostilla: $8.371 en supermercados versus $8.787 /kg en carnicerías.
Pollo y cerdo
- Costillar de cerdo: $8.993 /kg en supermercados versus $6.980 /kg en carnicerías.
- Pulpa sin hueso de cerdo: $5.532 /kg en supermercados versus $5.316 /kg en carnicerías.
- Chuleta Parrillera: $5.347 /kg en supermercados versus $4.844 /kg en carnicerías.
- Pechuga deshuesada de pollo: $6.178 /kg en supermercados versus $5.701 /kg en carnicerías.
- Trutro entero de pollo: $3.259 /kg en supermercados versus $3.140 /kg en carnicerías.