El 80% de las panaderías y supermercados mantuvieron los precios del pan
El segundo estudio para determinar el costo del kilo de pan que efectuó el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) detectó que el 80% de las panaderías mantuvo sus precios respecto al estudio del 11 de mayo pasado y que el 17% los subió, luego que hace un par de semanas una agrupación de panaderos anunciará un alza de hasta $300 en el kilo de dicho alimento, que es de consumo básico en las familias chilenas.
El segundo estudio para determinar el costo del kilo de pan que efectuó el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) detectó que el 80% de las panaderías mantuvo sus precios respecto al estudio del 11 de mayo pasado y que el 17% los subió, luego que hace un par de semanas una agrupación de panaderos anunciará un alza de hasta $300 en el kilo de dicho alimento, que es de consumo básico en las familias chilenas.
Según el sondeo que se aplicó a 96 locales; 28 supermercados y 68 panaderías de 5 sectores de Santiago, el pasado 17 de mayo, en el caso de los supermercados, el 79% de los establecimientos mantuvo los precios y el 17,4 los aumentó. En el 13,6% de estos locales incluso disminuyeron los precios.
Por su parte, en promedio en las panaderías el aumento fue de $15 en la marraqueta y $10 la hallulla corriente. En supermercados, bajó la marraqueta en $12 y la hallulla subió $1.
El Sernac detalló además que los precios más altos para la marraqueta y la hallulla corriente se registraron en el sector Oriente alcanzando los $1.190 y $1.240 por kilo respectivamente, mientras los valores más bajos se detectaron en el sector Poniente con un mínimo de $799 para ambos tipos de pan. Esto es, una diferencia de 55,2% o $441 por kilo de hallulla. En el caso de la marraqueta, la diferencia llega al 48,9% o $391.
“Considerando las panaderías, en una misma zona se registran diferencias de hasta 31,9% de diferencia en la hallulla corriente, situación detectada en el sector Oriente con un mínimo de $940 y un máximo de $1.240. Es decir, un consumidor que elija la opción más barata de esa zona se ahorrará hasta $300 por kilo”, consignó el organismo.
En tanto, en los supermercados, existen diferencias de hasta 49,8% en la hallulla corriente en una misma zona (Sur) con un mínimo de $600 y un máximo de $899. Es decir, el consumidor que elija el supermercado más conveniente de la zona sur ahorrará $299 por kilo.
La entidad fiscalizadora reveló además que en promedio, el kilo de marraqueta es 8,8% más barato en supermercados que en las panaderías. En el caso de la hallulla, es 13% más económica en supermercados. En el caso del pan especial, vemos que en promedio, es 21% más caro en supermercados que en panaderías.