Placeres Gourmet: Novedades en la cocina
Este fin de semana se realizó en el Parque Araucano, la cuarta versión del Mercado Paula Gourmet. Una feria que reúne a 120 emprendedores para que puedan comercializar sus productos, además de distintos chef que realizan cursos de cocina, una feria orgánica y diversas actividades que permiten degustar y comprar. Comparto mi pequeña selección de novedades.
Súbito: Es una tienda vanguardista de productos gourmet que rescata más de 1000 productos importados, especialmente desde Francia. Vinagre de pulpa de frambuesa o mango, aderezo de mora, vinagres de champaña, quesos de oveja, terrinas de pato, entre otros. Además tienen aperitivos, cavas, aderezos, distintos condimentos, chocolates y platos preparados por Tomás Olivera y Alexander Dioses. Pero lo más novedoso es la variedad de flor de sal que ofrecen, que no es más que unos cristales de sal ligeros que se extraen de la superficie del mar. Podemos encontrar natural, dulce, picante, negra, rosa, azafrán, hierbas, Sri Lanka… ideales para experimentar en la cocina.
Dónde: Av. La Dehesa 1201, local 108-A, Lo Barnechea.
Epika: Es una refrescante agua con sabor a frutas, hierbas y un “toque” de sabiduría ancestral, por lo menos así es como la presentan. Tienen tres sabores: Relax griego, vitalidad oriental y pureza India. Endulzada con stevia y con ingredientes como jengibre, guaraná, frutas amarillas, frutillas, pomelo, boldo, manzana, manzanilla y melisa. Vienen en botellas de vidrio de 350 cc y se encuentran en distintos cafés y tiendas de productos gourmet.
Dónde: Mercado Maravilla, Café Martínez, VOP Cafetería Orgánica, Gelatería Sebastián, entre otros.
Al Souk, cocina y mercado árabe: es una tienda que cuenta con una gran variedad de platos listos para llevar: hojitas de parra, kubbe, falafel, hummus, empanaditas en masa philo, además de productos como arroz basmatti, dulces árabes, la mezcla de especias tandoori, turrones de higo, coco o sésamo…. y un amplio surtido de productos traídos del Medio Oriente. Comida de calidad elaborada con la mejor selección del mercado con ingredientes frescos y naturales.
Dónde: Vitacura 7458, Vitacura.
La Galette: es una galletería familiar que busca volver a los inicios en la elaboración saludable de preparaciones con ingredientes de calidad y sin uso de aditivos. Tienen una selección de galletas clásicas, pero también con diseños corporativos, temáticos y personalizados. Aquí algunas para tentarse: merengue de almendras con amaretto; chocolate blanco, jengibre y especias; té de Bergamota con toques de zeste (piel) de limón; chocolate con trozos de bitter y guinda ácida. Un dato para tener en cuenta ahora que se acerca la Navidad.
En el Mercado Paula Gourmet participé de una de las clases que dio el cocinero argentino Francis Mallmann. Lo interesante de su propuesta es el uso de pocos ingredientes y novedosas combinaciones. En la clase mostró dos propuestas de ensaladas para acompañar un corte de entraña a la parrilla:
Ensalada 1: Rúcula, alcachofas, piel de limón, almendras tostadas, parmesano, aceite de oliva, pimienta y sal de mar.
Ensalada 2: Rúcula, gajos de pomelo rosado, avellanas tostadas, parmesano, aceite de oliva, pimienta y sal de mar.