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9 de Enero de 2012

Placeres gourmet: Ensaladas sofisticadas

Si bien la palabra sofisticada puede sonar a complejo, esta semana nos enfocaremos en hacer recetas sencillas, con pocos ingredientes, deliciosas y a la vez refinadas. Mi aprendizaje de vida es que lo simple y lo sencillo siempre suma más que lo rebuscado, y en el caso de la comida es igual, porque se aprecian mejor los sabores y ningún ingrediente opaca al otro.

Por Rosita Fuenzalida de Toro
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ENSALADA DE ZAPALLITOS

Últimamente me ha llamado la atención la cantidad de personas que nunca ha comido el
zapallito italiano crudo y que se sorprende al pensar en esta posibilidad.

Cortar con una mandolina o un cuchillo, láminas delgadas de uno o dos zapallitos italianos
con cáscara. Disponerlos ordenadamente en una fuente extendida. Agregar cubos de dos
paltas maduras. Aliñar con aceite de oliva, jugo de limón, sal, pimienta y terminar con queso
parmesano.

Dato: Esta receta también se puede hacer como carpaccio. Pintar un plato con una mostaza
fuerte o yogurt natural. Colocar ordenadamente los zapallitos cortados en finas láminas.
Agregar alcaparras, cubitos de pimiento rojo, palta, aliñar y terminar con parmesano.

ENSALADA DE TOMATES CHERRY

Esta ensalada es de verano, cuando están todos sus ingredientes en su máximo esplendor.

Calentar un sartén con aceite de oliva. Agregar ajo, romero, orégano, tomillo y salvia y calentar
unos segundos. Luego agregar láminas finas de berenjenas y dorarlas por ambos lados, hasta
que absorban todo el sabor de las hierbas. Condimentar con sal de aceitunas y pimienta.
Colocar en una fuente y agregar tomates cherry partidos por la mitad, 100 grs. de queso
provolone (con mozarella o un queso mantecoso también queda bien) y hojas de albahaca.
Aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta.

ENSALADA DE LECHUGAS

Fácil, rica y colorida. Ideal para cualquier asado.

Mezclar distintos tipos de lechugas con tomates, 100 grs. de queso fresco y un pimiento
amarillo. Aliñar con aceite de oliva, aceto balsámico, sal y pimienta.

 

 

ENSALADA DE RÚCULA

Esta ensalada es extraordinaria y sólo tiene cuatro ingredientes. La mezcla de sabores es
espectacular, así que sólo hay que probarla.

Colocar en una fuente extendida 250 grs. de rúcula, agregar ½ cebolla morada en pluma, 50
grs. de jamón de pavo en tiritas y un puñado de almendras tostadas y partidas. Aliñar con

aceite de oliva, aceto balsámico, sal y pimienta.

Dato: Esta receta puede tener cambios si no se cuentan con algunos ingredientes. Por ejemplo,
el jamón se puede cambiar por champiñones o jamón crudo y las almendras por avellanas
tostadas.

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