9 cifras que condenan los tours culinarios por Valparaíso
El Magíster de Salud Pública de la Universidad de Valparaíso inspeccionó 106 locales de la ciudad puerto, arrojando cifras alarmantes sobre las condiciones de salubridad.
El Magíster de Salud Pública de la Universidad de Valparaíso inspeccionó 106 locales de la ciudad puerto, arrojando cifras alarmantes sobre las condiciones de salubridad de los locales de comida.
Según informa Bío Bío, ninguno de los locales inspeccionados aprobó la inspección de la autoridad sanitaria, lo que evidencia un preocupante riesgo de intoxicación e infecciones.
El estudio realizado entre la Avenida Argentina, Calle Edwards, Avenida Errázuriz y Calle Colón arrojó las siguientes cifras:
–3 de cada 4 locales no realizan controles para determinar si las materias primas que reciben de sus provedores se encuentran aptas para el consumo.
-Un 18% tiene presencia visible de plagas como ratones o insectos.
-En el 11% de los establecimientos hay mascotas en el interior de forma permanente.
–50% no tienen controles habituales de temperatura y congelamiento.
-El 57% no cuenta con baños exclusivos para los trabajadores que manipulan alimentos.
-En el 75% de los casos se incumple con la norma de infraestructura.
-El 25% del personal que manipula alimentos no ha recibido capacitación para hacerlo.
–70% de los locales presentan riesgo sanitario alto.
-El 30% de los locales restantes presenta riesgo moderado en la salud.