#Ambiendatos: Aprende a preprarar cola de mono vegana
Desde Vegetarianos Chile recomiendan reemplazar la leche tradicional por Leche vegetal como la de Avena, que puede encontrarse en tiendas naturistas o incluso en tostadurias, así como el azúcar rubia miel de Palma o jarabe de Arce, la vaina o esencia de vainilla, el clavo de olor, la canela en polvo y el café. El Aguardiente es opcional.
El sitio web de Vegentarianos Chile ya se está poniendo a tono con la pronta llegada de la navidad y junto con proponer una celebración liviana para el 24 en la noche, con frutos secos, brochetas de frutas y pastas para untar, dieron a conocer una simple receta para crear una versión vegana del tradicional Cola de Mono.
Así recomiendan reemplazar la leche tradicional por Leche vegetal como la de Avena, que puede encontrarse en tiendas naturistas o incluso en tostadurias, así como el azúcar rubia miel de Palma o jarabe de Arce, vaina o esencia de vainilla, clavo de olor, canela en polvo y café.
Ingredientes y cantidades:
1 litro de leche vegetal (de avena)
3 cucharadas de azúcar rubia
1 cucharada de miel de Palma o jarabe de Arce (si no son veganos pueden usar miel)
1/3 de vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia
1/2 cucharadita de clavos de olor
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de café instantáneo
Opcional: 1 taza de Aguardiente
Además:
Botella de vidrio
Olla
Cuchara de palo
Colador
Preparación:
Poner la leche vegetal más el azúcar, vainilla, clavos de olor, canela y café en la olla a fuego bajo, revolver hasta que hierva. Dejar hervir por 5 minutos y agregar la miel si desean ocupar. Si usan vaina de vainilla tienen que cortarla por la mitad y raspar con un cuchillo las semillitas que tiene dentro, son unos puntitos muy pequeños negros, esos tienen el sabor concentrado de la vainilla, pueden agregar la vaina también a la preparación para aprovechar todo el sabor.
Dejen reposar hasta que este fría. En este momento pueden agregarle alcohol si desean, sino solo pasen por colador y a la botella. Como la leche esta hervida dura más, puede durar hasta 15 días en el refrigerador en perfectas condiciones.