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29 de Julio de 2024

Día de la Lasaña: por qué se celebra y cómo preparar este plato

Normalmente la lasaña se prepara con carne entre capas de láminas de pasta que se cubren con salsa de tomates y queso gratinado.

Por Gabriela Romo
Las primeras recetas de la lasaña datan de entre los siglos XIII y XIV. Foto: pxhere.
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Luego del día del completo, de la hamburguesa, del sushi y de la pizza, este lunes 29 de julio se celebra en todo el mundo el Día de la Lasaña.

Este es un plato tradicional de Italia que ha conquistado paladares en todo el mundo con diversas preparaciones que combinan creatividad en los ingredientes.

Normalmente la lasaña se prepara con carne entre capas de láminas de pasta que se cubren con salsa de tomates y queso gratinado, para después hornearla.

En ese sentido, la revista culinaria Taste Atlas describe a la lasaña como “un tipo de pasta tradicional italiana que se utiliza para preparar una variedad de platos que consisten en láminas finas de pasta intercaladas con una mezcla de ingredientes sabrosos y horneadas en el horno”.

“Esta es probablemente una de las primeras formas de pasta y algunos creen que su antecesor fue el laganon o lasanon griego”, agregaron.

¿Por qué se celebra el Día de la Lasaña?

La lasaña tiene su origen en la antigüedad de Roma, aunque también hubo evidencias en la antigua Grecia, donde existía el láganum que se trataba de un recipiente donde se depositaban capas de pan sin levadura alternadas con distintos rellenos que se cocinaban en este recipiente.

Según explica Bresca, un sitio web especializado en preparaciones con pastas, las primeras recetas de la lasaña datan de entre los siglos XIII y XIV.

Cómo se prepara la lasaña

Ingredientes

Salsa Boloñesa

  • 4 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla picada en cubos
  • 2 zanahorias picadas en cubos
  • 2 varas apio picado en cubos
  • 1 cda ajo picado en aceite de oliva
  • 650grs carne picada o molida
  • 1 cdta perejil deshidratado
  • 1 cdta albahaca deshidratada
  • 1 cda orégano entero
  • 1 taza vino tinto
  • 1 lt salsa de tomates triturados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 sobre caldo en polvo de carne
  • 1/2 litro agua.

Salsa Bechamel

  • 40grs mantequilla
  • 40grs harina
  • 1/2 litro leche
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • Sal
  • Mix de pimientas

Lasaña

  • 8-12 láminas de masa de lasaña precocida
  • 1 1/2 taza de queso mantecoso granulado
  • 5 cdas queso parmesano

Preparación

La salsa boloñesa

  • Calentar aceite de oliva en una olla y añadir cebolla, zanahoria y apio picado en cubos.
  • Agregar ajo picado, mezclar suavemente y sofreír por 10 minutos.
  • Incorporar al sofrito la carne picada o molida y cocinar a fuego alto hasta que la carne esté ligeramente dorada.
  • Añadir perejil deshidratado, albahaca deshidratada y orégano entero.
  • Agregar vino tinto y salsa de tomates triturados.
  • Agregar 1/2 litro de agua.
  • Mezclar y cocinar por 3 minutos.
  • Añadir laurel y 1 sobre de caldo en polvo de carne. Mezclar hasta disolver completamente.
  • Condimentar con sal y mix pimientas a gusto.
  • Dejar cocinar por 30 a 40 min, revolviendo constantemente para evitar que se pegue en la base.

La salsa bechamel

  • Derretir mantequilla a fuego bajo en una olla.
  • Agregar harina y cocinar por u minuto, revolviendo constantemente.
  • Añadir leche fría y revolver rápidamente con un batidor de varilla para evitar que se formen grumos.
  • Sazonar con nuez moscada molida, sal y mix de pimientas a gusto.
  • Mezclar suavemente y cocinar por unos 5 minutos o hasta que la salsa haya espesado.

Armado de la lasaña

  • Pincelar con aceite todo el interior de una fuente rectangular apta para horno.
  • Verter en la base un poco de salsa boloñesa y cubrir con una capa de masas precocidas.
  • Añadir una buena cantidad de salsa boloñesa y algunas cucharadas de bechamel.
  • Espolvorear queso mantecoso a gusto y cubrir con más masas precocidas.
  • Repetir este procedimiento hasta obtener 4 capas de salsas, queso y masa.
  • Finalizar la lasaña con ambas salsas y abundante queso mantecoso y parmesano.
  • Hornear por 35 min o hasta que la masa esté cocida y el queso bien gratinado.
  • Cortar en porciones cuadradas y servir.

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