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5 de Septiembre de 2013

Estos son los dos restaurantes chilenos elegidos entre los 50 mejores de América Latina

El chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, consiguió el octavo lugar regional y fue premiado como el mejor del país por la Fundación Imagen de Chile, cuyo director ejecutivo, Blas Tomic, realzó la importancia de la gastronomía para la construcción de la imagen país.

Por Redacción
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El director ejecutivo de la Fundación Imagen de Chile, Blas Tomic, galardonó a Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, como el Mejor Restaurante en Chile, en el marco de la primera edición del concurso Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, organizado por William Reed Business Media.

 boragóBoragó fue octavo entre sus pares regionales, mientras que Osaka, ambos emplazados en Santiago, apareció en el 48° puesto, en una lista que encabezaron Astrid y Gastón (Perú), D.O.M. (Brasil), Pujol (México), Central Lima (Perú) y Mani (Brasil).

Tomic destacó la importancia que tiene la gastronomía nacional y este premio, ligado al prestigioso ranking Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, para la construcción de la imagen del país.

“La cocina refleja lo más íntimo de la gente, sus raíces, su vida cotidiana y su identidad, todo lo cual la convierte en un potente constructor de la marca del país. Reconocimientos como estos son grandes y merecidos logros para Boragó y Osaka, pero también son tremendos estímulos para Chile y el futuro de esta industria, creadora innegable de imagen país entre las audiencias internacionales”, señaló.

Rodolfo Guzmán se ha convertido en un referente de la cocina latinoamericana. En su restaurante Boragó, utiliza la técnica de la cocina moderna experimental, la cual se caracteriza por la reconstrucción de los alimentos. De esta manera, ha reinventado los sabores de los mares, bosques, valles y montañas chilenos. La carta cambia todos los días, dependiendo de los productos endémicos disponibles. La mejor opción es pedir el “menú degustación”, que incluye varios platos, entregando una experiencia única.

En la ceremonia efectuada en Lima, Perú, también fueron distinguidos los mejores restaurantes de Argentina (Tegui, que ocupó el 9° lugar), Colombia (Criterión, 19°), Uruguay (Parador La Huella, 20°) y Venezuela (Alto, 25°¨).

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina es una guía confiable confeccionada por expertos de la región.

 

Premios Individuales:

 

•       Premio Cusqueña Mejor Restaurante en América Latina: Astrid y Gastón

•       Premio Cusqueña Mejor Restaurante en Perú: Astrid y Gastón

•       Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra, América Latina: Gastón Acurio

•       Premio Veuve Clicquot para la Mejor Chef Femenina,  América Latina: Helena Rizzo

•       Premio La elección de los chefs, patrocinado por Telefónica: Enrique Olvera

•       Premio al Restaurante con más potencial, Patrocinado por BBVA: Remanso do Bosque

•       El Premio S. Pellegrino / Acqua Panna Mejor Restaurante en Brasil: D.O.M.

•       El Premio S. Pellegrino / Acqua Panna Mejor Restaurante en México: Pujol

•       Premio al Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa: Criterión

•       Premio al Mejor Restaurante en Uruguay, patrocinado por Les Concierges: La Huella

•       Premio al Mejor Restaurante en Venezuela, patrocinado por Les Concierges: Alto

•       Premio al Mejor Restaurante en Argentina Patrocinado por Argentina Gourmet: Tegui

•       Premio al Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile: Boragó

 

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