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19 de Enero de 2011

Los 1.216 litros de agua de una pizza margarita

¿Cuál es el volumen de agua que se necesita para una pizza margarita? No sólo para cocinarla, sino también para cultivar y producir sus ingredientes.

Por Redacción
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¿Cuál es el volumen de agua que se necesita para una pizza margarita?
No sólo para cocinarla, sino también para cultivar y producir sus
ingredientes. Para responder a esta pregunta dos investigadores de la Universidad de Twente (Holanda) recurrieron a una receta de la BBC que explica cómo preparar este plato italiano en cuatro sencillos pasos:
300 gramos de harina de trigo, levadura, 100 mililitros de salsa de
tomate, albahaca, un diente de ajo, 125 gramos de queso mozzarella,
aceite, sal…

 

El trabajo publicado en Agricultural Systems, lo realizaron la española Maite Aldaya y el profesor holandés Arjen Hoekstra,
el propio creador del concepto de huella hídrica. Y en realidad no
contemplaron todos estos ingredientes, pero sí que utilizaron como guía
estas cantidades para los tres elementos principales: la harina, el
tomate y el queso. El resultado encontrado es que para elaborar esta simple pizza para dos personas en Italia se requieren de media unos 1.216 litros de agua. Mucha agua, aunque como ya hemos incidido en otros cálculos de huella hídrica en Eco Lab, esta cifra debe ser explicada.


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