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21 de Abril de 2011

Los 10 mandamientos de Gastón Acurio

El famoso chef peruano Gastón Acurio, considerado como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo, utiliza con frecuencia Facebook y Twitter para entregar su opinión respecto de diversos temas, como la veda de ciertas especies en Perú, como el camarón, así como

Por Francisco Valenzuela Huerta
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El famoso chef peruano Gastón Acurio, considerado como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo, utiliza con frecuencia Facebook y Twitter para entregar su opinión respecto de diversos temas, como la veda de ciertas especies en Perú, como el camarón, así como la promoción de emprendimientos culinarios en su país.

Hoy le dedicó unas palabras a los estudiantes de cocina, a quienes les entregó algunas máximas para que realicen su labor de la manera más correcta y dedicada posible.

A continuación, los “10 mandamientos” del chef:

1.- Nuestra cocina existe gracias a nuestra infinita biodiversidad: Recoger los productos de nuestra tierra, y cocinarlos buscándoles su lado más bello. Respetar, promover y defender nuestra biodiversidad a través de la cocina. Es nuestro principio y compromiso inalienable.

2.- La inclusión: Buscar que esta biodiversidad sirva para que a través de la cocina hagamos felices no solamente a cocineros  y comensales sino también a los productores que trabajan día a día a veces en durísimas condiciones para llevar estos productos a nuestra cocina. Luchar para que la cocina sirva de instrumento y oportunidad para reconocer su labor y mejorar sus vidas. 

3.- Que nuestra cocina sea un instrumento para celebrar nuestra diversidad cultural: Continuar el camino que iniciaron nuestras generaciones pasadas al construir una cocina donde todos y todas tenían una voz, convirtiendo nuestras diferencias en una virtud y una oportunidad. Demostrándonos que la cocina es un ejemplo de tolerancia y concordia digno de imitar.

4.- Promover y abrazar la excelencia en todos sus frentes: Incentivando a campesinos y pescadores en la calidad total y compromiso ambiental y sostenible a partir de una relación de precios justos. Promover en nuestros restaurantes la búsqueda de la excelencia e inspirar al comensal a emocionarse con el sabor y con una ética culinaria que va más allá del mero placer. Que nuestra cocina sea un espacio de unión entre todos. Cocineros, productores, comensales, juntos construyendo una atractiva marca llamada cocina peruana cuyo éxito termine beneficiando a todos por igual. Que entendamos que ninguno esta por encima de otro de manera que mirándonos y sintiéndonos parte de un mismo equipo auxiliemos el fracaso ajeno de la misma forma que aplaudamos su éxito.

‎5.- Que nuestra cocina busque
promover nuestra cultura y productos por el mundo:
Entender que se
nos ha entregado lo más hermoso de nuestra cultura y por ello es
nuestro deber el llevar esta bandera por el mundo. Porque con ello
estaremos contribuyendo a mostrar un nuevo Perú, que es capaz de
seducir al mundo no solo con materias primas sino con lo que somos,
hacemos, creamos y sentimos.

6.- Cultivar la humildad como
ingrediente esencial de nuestra cocina:
En este mundo en donde los
cocineros se han convertido en personajes mediáticos, resistir a la
tentación de la vanidad y el ego. No olvidar nunca que el hecho de
poder ejercer el oficio de cocinar cada día es más que suficiente
para estar agradecidos con la vida.

7.- El restaurante no como punto de
llegada sino de partida:
El cocinero no puede encerrarse en una vida
que gira en esperar que lleguen clientes. Hay que salir de nuestras
cocinas y abrazar causas más inspiradoras, comercio justo, medio
ambiente, sostenibilidad, tolerancia. Regresar con ellas a la cocina
e incluirlas en nuestros platos. El resultado: una cocina más
hermosa y poderosa que toque los sentidos y el corazón.

8.- Que el Perú sea tu casa y el mundo
sea tu barrio:
Nuestra cocina se ha nutrido siempre de todo lo bueno
que el mundo ofrece. Lo probamos, lo incluimos y peruanizamos. Mal
haríamos en creer que ha llegado el momento de cerrar esa ventana
siempre abierta al mundo. Mantengámosla abierta a todo lo que el
mundo tiene para compartir y sumémoslo a todo lo bueno que nosotros
tenemos para compartir con el mundo.

9.- La tradición de hoy no será la
tradición de mañana:
Defendamos nuestras tradiciones hoy con la
misma pasión que buscamos nuevos sabores y técnicas para mañana.
Que nuestras tradiciones nos inspiren y llenen de orgullo, que sean
nuestra bandera y nuestro rostro de este nuevo Perú, pero que
nuestra sed de innovación nunca desmaye por ello. Construyamos para
siempre el abrazo definitivo entre tradición y modernidad.

10.- Entender todo lo anterior en una frase.
EL PODER DE LA COCINA:
Para incluir, unir, promover, valorar,
transformar, inspirar, confiar, compartir, soñar, amar. Comprender
que la cocina no es mas espacio meramente lúdicos. Que el cocinero
puede contribuir a un mundo nuevo en donde la estética y la ética,
el lujo y la inclusión, la excelencia y la humildad, el orgullo y la
tolerancia, se abrazaron para siempre.

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