Costillas a la Underwood: ¿Cómo preparar el plato más suculento de House of Cards?
Netflix aún no se puede degustar. Por mientras, ¿qué tal intentar el manjar que prueba el Presidente de la serie?
El drama que Kevin Spacey protagoniza a través del servicio de streaming tiene más de un atractivo: la historia que atrapa, sus siniestros personajes y los giros que la narración va teniendo con cada temporada son algunos de los aliños de la producción, pero hay un detalle que ataca a otro sentido: el gusto.
¿Cómo así? Resulta que Frank Underwood, personaje principal de la serie, no puede resistirse a comer en Freddy’s BBQ Joint, su ‘picá’ secreta donde pide porciones de costillas a la barbeque hasta decir basta. ¿Es acaso algo que podemos probar en la vida real? La respuesta es sí.
Ingredientes
Para 4 personas
- 2,5 kg de costillas de cerdo
Para el adobo
- 50 g (3 cucharadas colmadas) de azúcar rubia
- 20 g o 3 cucharadas de ají color
- 1 cucharada de pimienta molida
- 2 cucharaditas de sal
- media cucharadita de comino en polvo
- media cucharadita de merkén en polvo
Para la salsa
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de pimentón
- 75 g (5 cucharadas) de mostaza
- 50 g de (3 cucharadas) de miel
- 60 ml (4 cucharadas) de vinagre
- 60 g (3 cucharadas) de ketchup
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
- 240 ml de agua o caldo de carne
- Sal
- Pimienta
- Ají al gusto
Preparación
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Mezclar todos los ingredientes del adobo, rehogar las costillas en la mezcla y envolver en film plástico o una bolsa hermética. Meter la carne adobada en el congelador entre 4 y 24 horas.
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Descongelar las costillas una media hora antes de asarlas, para que pierdan frío. Preparar la salsa en el intertanto.
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Sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Cuando se doren y estén blandos, añadir el ají color. Remover y rápidamente agregar el vinagre y un chorrito de whisky (opcional).
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Cuando esté hirviendo, añadir la mostaza, la miel, el ketchup, la salsa Worcestershire, sal, pimienta y una pizca de picante. Agregar el caldo y reducir todo al fuego durante unos 10 minutos.
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Precalentar el horno con calor envolvente a 200 ºC.
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Moler la salsa con una batidora o micro procesadora. Si está muy espesa, añadir un poco más de caldo o agua.
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Colocar la costilla en la bandeja del horno. Si es necesario, usar dos bandejas: una en el centro y otra en el lado superior del horno. Cubrir con papel de aluminio y meter en el horno.
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Transcurrida media hora, dar la vuelta a las costillas y pincelar el lado superior con salsa. Volver a tapar con el papel y en caso de usar dos bandejas, cambiarlas de posición.
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Después de otros 30 minutos, quitar el papel de aluminio, volver a untar de salsa y dejar que se tueste 10 minutos más.
- Sacar del horno, separar las costillas y servir con la salsa restante como acompañamiento.