Fundador del movimiento anti-transgénico se retracta de su causa
Mark Lynas sostuvo que sus creencias con respecto a los alimentos transgénicos sólo terminaron por convertirse en mitos urbanos.
El escritor y periodista británico Mark Lynas, quien durante la década de los 90’s fue el principal organizador de movimientos en contra de los alimentos transgénicos, rechazó sus propios antiguos argumentos y pidió disculpas durante una conferencia sobre agricultura en Inglaterra.
Su cambio de pensamiento se debió a que hasta el 2008 no realizó ningún estudio científico al respecto ni consultó documentos sobre biotecnología, por lo que sus fundamentos eran muy personales y terminaron siendo sólo mitos urbanos.
“Lamento haber iniciado el movimiento anti-transgénico a mediados de los 90’s ya que con ello ayudé a demonizar una importante opción tecnológica que puede utilizarse en beneficio del medio ambiente”, confesó el activista, según lo publicado por Bío Bío.
Entre los principales errores reconocidos por Lynas, están:
1. “Supuse que (los transgénicos) aumentarían el uso de productos químicos. Resultó que para el algodón y el maíz se necesita menos insecticida”.
2. “Había asumido que los transgénicos sólo beneficiaban a las grandes empresas. Resultó que miles de millones de dólares en beneficios fueron obtenidos por pequeños agricultores”.
3. “Supuse que nadie quería transgénicos. En realidad ocurrió que el algodón Bt fue pirateado en la India y la soja en Brasil porque los agricultores estaban ansiosos por usarlos”.
4. “Asumí que los transgénicos eran peligrosos. Resultó que era más seguro y más preciso que el mejoramiento convencional mediante mutagénesis”.
Finalmente se dirigió a organizaciones ambientalistas, como GreenPeace, advirtiendo que “ustedes tienen todo el derecho a opinar, pero deben saber que a estas alturas no son apoyados por la ciencia. Estamos llegando a un punto de crisis, y por el bien de las personas y del planeta, ahora es el momento para que puedan salir de enmedio y dejar que el resto de nosotros continúe con el desarrollo de la alimentación mundial sostenible”.