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10 de Enero de 2011

Libro chileno es premiado en los reconocidos Premios Gourmand

SANTIAGO .- El libro "Fuegos, Hornos y Donaciones. Alimentación y Cultura en Rapa Nui" de la antropóloga y escritora, Sonia Montecino, fue premiado en los premios Gourmand World Cookbook Awards 2010, en la categoría de Best Culinary History Book.

 

Por Redacción
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SANTIAGO .- El libro “Fuegos, Hornos y
Donaciones. Alimentación y Cultura en Rapa Nui” de la antropóloga y
escritora, Sonia Montecino, fue premiado en los premios Gourmand World
Cookbook Awards 2010
, en la categoría de Best Culinary History Book.

 

Según informó la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) esto le
permitirá a esta publicación participar del “Gourmand Best In The World”
que se llevará a cabo en París el próximo 3 de marzo, en donde los
ganadores de cada país compiten contra los ganadores en la misma
categoría de otros países.

 

El texto, se origina de la investigación que Sonia Montecinos —con el
auspicio del ministerio de Agricultura, a través de FIA y el Comité
Agrogastronómico— desarrolló en la Isla de Pascua, rescatando productos y
preparaciones propias de ese pueblo, a través del relato de sus
habitantes.

 

Además, esta publicación de la editorial Catalonia, aporta a la
protección, conservación y puesta en valor del acervo cultural del
pueblo rapa nui
y con ello al enriquecimiento de la cultura del país.

 

El organismo indicó que los galardones Gourmand, son los más
importantes de las publicaciones gastronómicas a nivel internacional
,
esto les permite a los libros experimentar un nuevo “lanzamiento”
gracias a los premios. Además los ganadores gozan de un reconocimiento
mundial y negocian derechos internacionales, siendo inmediatamente
traducidos.

 

Cabe destacar que el Comité Agrogastronómico (CAG) —en su labor de
coordinar y articular a actores e iniciativas públicas y privadas para
rescatar y promover productos y preparaciones con identidad de todo el
país— ha apoyado otras publicaciones como “Mesón Criollo: Preparaciones
Patrimoniales”
y el libro “Historia y cultura de la alimentación en
Chile”.

 

upi/so/

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