Exportaciones de carne ovina se incrementaron un 22% en 2010
Santiago.- El volumen de las exportaciones de carne ovina presentó un incremento de 17,8% en el año 2010 respecto al año anterior, las 6.827 toneladas enviadas significaron retornos por US$ 32,5 millones, lo que implica un aumento de 22,1%, según informó este lunes el ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Santiago.- El volumen de las exportaciones de carne ovina presentó un incremento de 17,8% en el año 2010 respecto al año anterior, las 6.827 toneladas enviadas significaron retornos por US$ 32,5 millones, lo que implica un aumento de 22,1%, según informó este lunes el ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El director de Odepa, Gustavo Rojas, explicó que la razón del aumento de los envíos se debió al incremento de la demanda de este producto, lo que trajo como consecuencia altos precios internacionales. “Incluso las proyecciones sobre el mercado internacional de carne ovina indican que la demanda mundial de ovinos crecerá a un ritmo de entre un 2% y un 3% anual, la que se concentrará en países en desarrollo”.
Odepa informó que tradicionalmente Magallanes ha sido la Región responsable de los envíos de carne ovina. Sin embargo, en los últimos años se han incorporado nuevos actores al proceso exportador. Es así como en 2010 el valor de los embarques de la Región de Magallanes correspondió al 91,2%, seguido por la de Los Lagos (2,3%), el Bíobío (2,2%), el Maule (2%) y Aysén (1,8% del valor exportado).
En 2010 Chile exportó carne ovina a un precio promedio de US$ 4,77 por kilo.
En tanto, los principales países de destino de las exportaciones de carne ovina fueron España (38%), Holanda (9%), Dinamarca (9%), Reino Unido (9%), Israel (8%), Francia (6%), Suecia (6%), Alemania (5%), México (3%).
upi/jp/bp//