Embarques de quesos se incrementan en 61% en 2010
El ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que el valor de las exportaciones de quesos en 2010 llegó a US$44,4 millones, con un incremento de 61%.
El ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que el valor de las exportaciones de quesos en 2010 llegó a US$44,4 millones, con un incremento de 61%.
El director de Odepa, Gustavo Rojas, sostuvo que el aumento en el valor de los envíos de quesos al exterior “se originó en parte en un incremento de 18% en la cantidad exportada, con 10.811 toneladas, pero principalmente se debió a un mejoramiento del precio obtenido por el producto“.
El directivo indicó que el precio medio de queso exportado en 2010 fue cercano a US$4.100 por tonelada, con un incremento de 35,8%, comparado con 2009.
El principal producto enviado al exterior es el tipo Gouda, siendo los países de destino más importantes México (95,5%), Venezuela (1,7%) y Corea del Sur (1,6%).
upi/so