Cámara aprueba informe de comisión mixta sobre Ley de Etiquetado Nutricional
La Cámara de Diputado aprobó el informe de la comisión mixta sobre las diferencias surgidas durante la tramitación de la Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos, más conocida como la Ley de Etiquetado Nutricional.
El texto establece un marco regulatorio para promover la alimentación saludable y prohibiendo la venta de “comida chatarra” en los establecimientos educacionales del país, desde jardines infantiles hasta universidades.
La Cámara de Diputado aprobó el
informe de la comisión mixta sobre las diferencias surgidas durante
la tramitación de la Ley sobre Composición Nutricional de los
Alimentos, más conocida como la Ley de Etiquetado Nutricional.
El texto establece un marco regulatorio
para promover la alimentación saludable y prohibiendo la venta de
“comida chatarra” en los establecimientos educacionales del país,
desde jardines infantiles hasta universidades.
Además, se restringe la publicidad de
este tipo de alimentos solo a horario nocturno, así como también
limita que se vendan con “ganchos comerciales”, como juguetes,
adhesivos o cualquier otro incentivo para los niños.
Otra indicación del texto es que todo
alimento debe indicar todos los ingredientes incluidos y la
información nutricional correspondiente. También, si contiene altos
índices de calorías, grasas, azúcares, sal u otro ingrediente
dañino para la salud, debe contener un mensaje de “alto en”
calorias, sal o lo que corresponda.
La votación obtuvo 80 votos a favor,
tres en contra y ocho abstenciones. Ahora el proyecto será enviado
al Presidente Sebastián Piñera, quien ya anunció el veto a este
proyecto.
El jefe de la bancada PS, Alfonso De Urresti el respaldo a esta iniciativa se debió “a que pensamos que va en el camino correcto, ya que avanza en poder identificar que la obesidad tanto en jóvenes, niños y adultos, que a estas alturas se transformado en un problema nacional y mundial y por ello hay que abordarlo desde una visión integral”.
“Hay que anteponer este criterio por sobre los intereses corporativos de la industria alimentaria, porque primero que todo está la salud de nuestra población, la educación en hábitos alimentarios y la correcta información de lo que estamos consumiendo.”, argumentó el diputado PS