Placeres Gourmet: productores nacionales
Terminó el Encuentro Chileno de Nuestra Cocina, Echinuco, y entre tanto producto destacado, vamos recomendar a dos productores nacionales: De Camacho y Nahual.
De Camacho: la innovación del ají
Marco Camacho es un innovador en la producción de ajíes. En su parcela en Lampa procesa y elabora seis tipos de pastas de ají (verde Jalisco, miel y merkén, naranjo andino, criolla ahumada, furia mix y oliva ajo), dos tipos de salsas (toro bravo y toro diablo) con una mezcla importante de ajíes solo para valientes y recientemente estrenó dos nuevos productos. Se trata de mostazas tipo dijón, una de ellas con frutos picantes ají, y sus nuevos ketchup jalapeño y con curry. Ideales para macerar carnes. Los precios fluctúan entre los $2000 y los $2500.
Dónde: Supermercados Tottus, Líder, Jumbo y tiendas gourmet.
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Macerar costillas de cerdo con ketchup con curry, dorar en la parrilla por ambos lados y servir. Para chuparse los dedos.
Nahual: conservando la tradición
Se trata de una empresa familiar que nació hace seis años y que se ha consolidado como una de las pequeñas empresas de aliños y alimentos procesados más importante del rubro con más de 30 productos. Entre éstos destacamos su línea tradicional con pastas de ajíes, especias y patés de jabalí, ciervo y codorniz. A ello se agrega productos derivados de las verduras como pimientos escabechados, chalotas caramelizadas, chalotas con champiñones y ensalada de endivia. Pero hay más: pesto, merquén parrillero y finas hierbas deshidratadas. O frascos de molinillo con pebre, pimiento-mostaza o filetitos de ajo, por nombrar algunas. Cada año hay una innovación, y este 2011 se creó las setas con tomate, ideal para comer con quesos o en un picoteo. Tienen pack que uno puede armar con 3 y hasta 7 productos. Los precios fluctúan entre los $6000 y los $14000.
Dónde: Jumbo y Unimarc zona oriente de Santiago y tiendas gourmet.
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Aperitivo: a un trozo de queso crema agregar pesto hidratado con aceite de oliva. Servir con pan tostado.