Calentamiento global reduce el tamaño de plantas y peces
Cada grado de calentamiento también reduce del 0,5% al 4% el tamaño del cuerpo de los invertebrados marinos y del 6% al 22% de los peces.
El tamaño de plantas y animales se está reduciendo debido a las temperaturas más cálidas y la falta de agua, lo que podría tener profundas implicaciones para la producción de alimentos en los próximos años, tal y como ha advertido un grupo de investigadores.
«El peor de los casos… es que los cultivos de alimentos y los animales se reduzcan hasta un punto como para tener consecuencias reales para la seguridad alimentaria», dijo el Profesor David Bickford, del departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Singapur.
Bickford y su colega Jennifer Sheridan indagaron en registros fósiles y docenas de estudios que mostraron que muchas especies de plantas y criaturas como arañas, escarabajos, abejas, hormigas y las cigarras se han reducido en tamaño con el tiempo por efecto del cambio climático.
Asi, citaron un experimento que muestra cómo los brotes y frutos son de un 3% a un 17% más pequeños por cada grado Celsius de calentamiento en una gran variedad de plantas. Cada grado de calentamiento también reduce del 0,5% al 4% el tamaño del cuerpo de los invertebrados marinos y del 6% al 22% de los peces.
Sigue leyendo…