Placeres Gourmet: Pastelerías de La Serena
Dicen que el mejor panorama para un día domingo serenense es comer pasteles. Por eso esta semana quiero recomendar dos pastelerías de La Serena que llevan décadas deleitando con sus dulces preparaciones.
Pastelería Álvarez Carmona
Esta pastelería lleva más de 40 años haciendo tortas y pasteles. Bernarda Álvarez Carmona es la matriarca de este proyecto familiar que comenzó en 1970 en una casa en La Herradura.
El secreto de su éxito, que la ha hecho ser reconocida más allá de las fronteras de la región, son las antiguas recetas de las tortas que heredó de su familia y que no han variado ni un ápice hasta el día de hoy. Actualmente además de la pastelería en La Herradura cuentan con dos sucursales, una en el resort Las Tacas
y otra en La Serena.
Los precios también son convenientes. Una torta para 8-10 personas cuesta $6.800 y para 55 vale $37.000. En tanto los pasteles fluctúan entre los $290 un alfajor y los $1.300 un trozo de torta.Sus productos estrellas son la torta Napoleón, de panqueque nuez y puro manjar; la torta milhojas con milhoja de manjar y crema pastelera y el pastel de milhojas tradicional. Pero además vende pan y empanadas de carne, champiñón- queso, pollo- queso, espinaca- queso, mariscos y camarón-queso.
Dónde: La Hermita 80, La Herradura. Teléfono: (51) 286530. Cisternas 2037, La Serena. Teléfono: (51) 212491. Y en resort Las Tacas. Horario: lunes a domingo de 10.30 a 20.00 horas.
La Casa de las Tortas
Esta es una pastelería de barrio que comenzó en una casa en Av. Estadio. La historia comienza en los años 80 cuando una mujer comienza a fabricar tortas, luego su marido se une a la microempresa y posteriormente el yerno, Edwin Guerrero.
Este último desde el año pasado es el representante legal de la empresa y es quien está a cargo de incorporar el concepto de gestión a través de la contabilidad, la visión del cliente, el control de calidad y la homogeneidad de los productos, es decir, que la torta Tres Leches de marzo sea la misma que la de diciembre, con la misma capa de bizcochuelo remojado en la misma cantidad de leches y con la misma cantidad de merengue.
Hoy esta microempresa familiar cuenta con una planta de 18 personas distribuidas en dos locales que fabrican el 80% de la producción en forma artesanal. Para mantenerse en pie, Edwin Guerrero señala que la clave ha sido la rigurosidad en las recetas, la autocrítica en la producción y el aprendizaje y mejoramiento continuo.
Su proyección a futuro es elaborar pan amasado de pastelería y tener otros dos puntos de venta. Para el logro de este objetivo venden más de 20 mil pasteles y tortas al mes, donde las más solicitadas son la torta panqueque- naranja ($7.500 10 personas) y la hoja de manjar de tarro ($26.500 45personas). Además tienen una oferta de 54 tipos de pasteles que fluctúan entre los $300 las delicias y los $1.100 el trozo de torta. Están próximos a tener lista su página web: www.lacasadelastortas.cl donde se podrán hacer los pedidos con 48 horas de antelación.
Dónde: Av. Estadio 3330, La Serena. Teléfono: (51) 296677- (51) 296671. Vicuña 559-C, La Serena. Teléfono: (51) 229310- (51) 218310. Horario: lunes a jueves de 10.00 a 14.00 horas y de 15.00 a 20.30 horas, de viernes a domingo de 10.00 a 20.30 horas.0 las delicias y los $1.100 el trozo de torta. Están próximos a tener lista su página web: www.lacasadelastortas.cl donde se podrán hacer los pedidos con 48 horas de antelación.