Arándanos chilenos llegan al mercado chino
Nuestro país es el segundo proveedor de frutas frescas a China, dijo el embajador chileno en Pekín, Luis Schmidt. Las exportaciones al continente asiático podrían llegar a 137 mil toneladas
La llegada desde hoy a China de arándanos chilenos muestra la voluntad de cooperación bilateral reflejada en un comercio de más de 30.000 millones de dólares en 2011, afirmó el vicepresidente de la Administración de Calidad, Supervisión y Cuarentena de China (AQSIQ), Wei Chuangzhong.
“Chile es el segundo proveedor de frutas frescas a China sólo superado por Tailandia, lo que nos invita a seguir un producto fresco como el arándano fuente de vitaminas y minerales muy necesarios en la dinámica del mundo de hoy”, manifestó en el acto de lanzamiento el embajador chileno en Pekín, Luis Schmidt.
El embajador citó al presidente Sebastián Piñera para afirmar que “Chile no es el país más grande, rico o poderoso, pero dedicamos nuestros esfuerzos a transformarlo en el mejor de todos“.
Según Wei, “la entrada de los arándanos chilenos predice el desarrollo de las relaciones” bilaterales.
“Los gobiernos, el sector y los agricultores deben felicitarse ya que gracias a ellos los consumidores chinos podrán disfrutar de los arándanos que llegan desde tan lejos”, añadió.
Wei destacó que la promoción autorizada en China para el arándano chileno “corresponde a la que hizo Chile cuando llegó la manzana china“, a la que siguieron la pera y los cítricos.
Ambos países aspiran a completarse estacionalmente en el comercio de frutas y según dijo el gerente general de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile y del Comité del Arándano, Miguel Canala, “el ingreso de los arándanos a tan importante mercado, es un primer paso pues como primer exportador de frutas del hemisferio sur, podríamos colocar en Asia el 39,9 por ciento”.
Según Canala, cuya Asociación integra 350 empresas, Chile, que produce todo el año por su enclave privilegiado y ausencia de plagas, exportó frutas en 2011 por más de 2,6 millones de dólares y puede llegar a las 137.000 toneladas en Asia.
Para conseguirlo se necesitará, según dijo Canala, que AQSIC autorice la llegada en bodegas de barcos, como a EEUU o Europa, pues en contenedores, como autorizó por ahora Pekín, no se pueden alcanzar grandes cantidades para un mercado tan masivo.
Las primera frutas chilenas en llegar a China, que tiene un acuerdo de libre comercio con Chile, fueron uva de mesa, manzana, kiwi, (1990), ciruela (2005) y cerezas (2007).