Ferran Adrià en Chile: “Hay mucho talento en España, pero hay que ordenarlo”
El chef, quien el año pasado cerró las puertas de su mundialmente conocido y famoso restaurante El Bulli para convertirlo en un centro de innovación gastronómica, defendió la necesidad de que los gobiernos inviertan más en investigación y desarrollo para hacer aflorar el talento.
El prestigioso cocinero español Ferran Adrià aseguró hoy en Chile que España debe ordenar la gran cantidad de talento que atesora, así como activar la innovación a largo plazo para salir de la crisis que padece.
“Hay mucho talento en España, pero hay que ordenarlo”, aseveró Adrià en una conferencia de prensa en la que presentó las líneas maestras de su nuevo proyecto El Bulli Foundation, un revolucionario concepto de investigación y creatividad culinaria.
El chef, quien el año pasado cerró las puertas de su mundialmente conocido y famoso restaurante El Bulli para convertirlo en un centro de innovación gastronómica, defendió la necesidad de que los gobiernos inviertan más en investigación y desarrollo para hacer aflorar el talento.
“En innovación hay que invertir (…) tenemos que entender que una gran parte de nuestros impuestos tienen que ir para eso”, enfatizo el que por muchos es considerado el mejor cocinero de la historia.
Adrià, sin embargo, diferenció entre innovación y creatividad al señalar que en este último concepto tiene más peso el talento que el presupuesto.
“El Bulli Foundation va a demostrar que en la creatividad es más importante el talento que el dinero. Esto yo lo sé porque el Bulli costaba 300.000 euros al año”, puntualizó.
Un talento que, según su opinión, debe estar catapultado por una mejora en los programas educativos a largo plazo para así canalizar toda la creatividad que su país atesora.
“En España hay gente muy válida a nivel creativo. No somos tan malos (…) pero hay que hacer llegar esto a los niños a 40 años luz. Eso no se hace en dos años”, indicó.
Adrià aprovechó el encuentro para reivindicar el buen momento gastronómico que según apunta está viviendo la gastronomía suramericana.
“La cocina de Latinoamérica, junto con China y Estados Unidos va a ser el futuro”, vaticinó Adrià, quien aplaudió el “paso adelante” que, según su punto de vista, ha hecho la gastronomía chilena en los últimos cuatro años.
En su cuarta visita en Chile, Adrià realizará el próximo 6 de junio una conferencia en la que expondrá su filosofía de negocio y desgranará los puntos más importantes de El Bulli Foundation, un proyecto en el que la creatividad, la innovación y las nuevas tecnologías se mezclarán para ser un “semillero de ideas”.