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27 de Marzo de 2013

Ojo: Sernac apunta diferencias de más de 150% en pescados y casi 80% en mariscos

El tradicional estudio realizado por el Sernac indica que la mayor diferencia en pescados se detectó en el Congrio Colorado; por el precio del kilo más caro, un consumidor podría ahorrarse casi $5 mil. Frente a los mariscos, el ahorro puede ser de casi $1.600 en el kilo de Machas.

Por Redacción
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Cuando la Semana Santa se acerca a pasos agigantados, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) dio a conocer los resultados de su estudio sobre el precio de pescados y mariscos.

El análisis se realizó en la Región Metropolitana, entre el 19 y 21 de marzo en 28 supermercados, 14 locales del Terminal Pesquero Mersan y 22 locales del Mercado Central, y se centró en los precios de pescados frescos, mariscos frescos, productos en conservas y productos congelados.

Con respecto a las diferencias de precios el organismo fiscalizador señaló que en los pescados frescos, la mayor diferencia se encontró en el Congrio Colorado, con un precio mínimo $3.200 por kilo en locales del Mercado Central, mientras que el máximo fue de $7.999 en supermercado Unimarc del sector Sur, es decir, una diferencia de $4.799 o 150%.

Otra diferencia importante corresponde a la Corvina, la cual se encontró a un precio mínimo de $3.500 por kilo en locales del Terminal Pesquero, por su parte el precio máximo fue de $7.775 en el supermercado Montserrat del sector Oriente, esto es, una diferencia de $4.275 o 122,1%.

En cuanto a los mariscos frescos, la mayor diferencia se encontró en el kilo de Machas, con un precio mínimo de $2.000 en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de los sectores Oriente y Sur.

Otra diferencia importante corresponde al producto Choro Maltón, con un precio mínimo de $1.000 el kilo en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un máximo de $1.990 en supermercado Jumbo de los sectores Oriente y Sur; con una diferencia de $990.

De cara a los productos de supermercados, las mayores diferencias de precio se encontraron en Surtido de Mariscos con aceite de maravilla, Robinson Crusoe de 425gr, con un precio mínimo de $1.895 en supermercados Líder de los sectores Norte y Oriente, y un máximo de $2.599 en supermercado Montserrat del sector Sur, es decir, una diferencia de $704 (37,2%).

El precios de la Merluza y los congelados 

La Merluza se reconoce como uno de los pescados frescos de mayor consumo en la población. Al comparar, se aprecia una diferencia de $1.899 o 190%, con un precio mínimo de $1.000 por kilo en el Terminal Pesquero, mientras que el máximo es de $2.899 en los Supermercados.

Frente a los pescados congelados, la mayor diferencia se encontró en el filete entero de Salmón Agrosuper de 500 gr, con un precio mínimo de $2.990 en supermercado Líder del sector Centro, y un precio máximo de $3.879 en los supermercados Jumbo de los sectores Oriente, Poniente y Sur, esto es, una diferencia de $889 o 29,7%.

A nivel de supermercados, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Corvina, con un precio mínimo de $4.990 por kilo en Supermercados Tottus del sector Centro, y un máximo de $7.775 en supermercado Montserrat del sector Oriente, es decir, una diferencia de $2.785 o 55,8%.

La mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas, con un precio mínimo, de $2.539 por kilo en supermercados Montserrat de sector Oriente, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de los sectores Oriente y Sur, presentando una diferencia de $1.051 o 41,4%.

En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Albacora, con un precio mínimo de $3.800 por kilo en el local 8, mientras que el precio máximo fue de $6.000 en el local 10, presentando una diferencia de $2.200 o 57,9%.

A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas, con un precio mínimo de $2.000 por kilo en casi la totalidad de los locales, excepto en los locales 8 y 10 que registraban un precio máximo de $2.500, esto es, $500 o 25% más.

En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en pescados se encontró en las especies Congrio Colorado y Corvina.

En el caso del Congrio Colorado, se encontró a un precio mínimo de $3.200 por kilo en el local 158 y a un máximo de $5.800 en el local 53, es decir, una diferencia de 81,3% ($2.600).

En el caso de la Corvina se registró a un precio mínimo de $4.200 en el local La Pailita Chica y un precio máximo de $6.800 en el local 53, con una diferencia de 61,9% ($2.600).

A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, de $2.000 por kilo, en los locales 42 y 43; y con un precio máximo de $2.800 en el local 47, presentando una diferencia de $800 o 40%.

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