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31 de Marzo de 2014

ONU: El cambio climático también aumentará flujos migratorios y enfermedades respiratorias

El II Panel Intergubernamental de la ONU sobre Cambio Climático, detalló 120 impactos en los seis continentes con atribución total o parcial al cambio climático. Revisa los detalles de la -preocupada- reacción de los ambientalistas.

Por Redacción
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El cambio climático ya ha afectado a la disponibilidad de alimentos y de agua en diversas partes del planeta, según un informe presentado este lunes por expertos de la ONU, que prevén un aumento de los flujos migratorios y un mayor riesgo de los conflictos entre poblaciones debido a estos fenómenos.

Asimimo se apuntó que el aumento de las temperaturas y de los niveles de CO2 y ozono, asociados al cambio climático, incrementará la presencia de alérgenos en el ambiente, lo que disparará enfermedades respiratorias como el asma y la rinitis alérgica, conjuntivitis y afecciones cutáneas.

El nuevo documento elaborado por el II Panel Intergubernamental de la ONU sobre Cambio Climático (IPCC) es el más extenso y contundente hasta la fecha acerca de este proceso climatológico, al analizar sus efectos sobre el hombre y sobre la naturaleza en todas las regiones del planeta desde la actualidad hasta el año 2100.

El informe fue redactado durante una semana en la ciudad japonesa de Yokohama por cerca de 500 expertos internacionales y responsables políticos de 70 países a partir de los últimos estudios científicos.

Se trata de “uno de los más amplios informes científicos de la historia”, que incluye “sólidas evidencias de todas las disciplinas”, según dijo al presentar el documento en rueda de prensa el secretario de la Organización Mundial de Meteorología (OMM), Michel Jarraud.

El experto afirmó que “ya no hay ninguna duda de que el clima está cambiando”, y añadió que “el 95 por ciento de este cambio se debe a la actividad humana”.

El cambio climático “ya ha tenido impactos observados y documentados en todo el planeta”, destacó en la misma línea el vicepresidente del panel de la ONU, el argentino Vicente Barros.

120 impactos

En cuanto a las enfermedades respiratorias, el IPCC  subraya que  el cambio climático modificará la distribución y la cantidad de polen en las áreas urbanas, alterará la distribución espacial y temporal de muchas especies de plantas que producen alergias y modificará los períodos y la duración de las temporadas con mayores niveles de polen.

Según el estudio, una mayor concentración de CO2 en la atmósfera estimulará el crecimiento de las plantas, lo que unido a condiciones climatológicas extremas, como sequías y vientos muy fuertes, causarían una dispersión de alérgenos, como polen y esporas, hacia nuevas regiones.

También los incendios forestales se incrementarán como resultado de las olas de calor y las sequías e impactarán negativamente en la calidad del aire, liberando partículas en suspensión y otras sustancias tóxicas que pueden afectar a grandes poblaciones durante días o meses.

El informe asimismo advierte de que la polución generada por los incendios ya causa unas 339.000 muertes prematuras al año en todo el mundo, especialmente en el África subsahariana y el sureste asiático.

Además, el aumento de temperaturas derivará en un aumento de las radiaciones ultravioleta, lo que podría multiplicar el riesgo de cáncer de piel no melanoma por una exposición prolongada a estas radiaciones.

El documento también detalla “120 impactos en los seis continentes con atribución total o parcial al cambio climático”, destacó el profesor de Climatología de la Universidad de Buenos Aires.

Entre ellos hay bajadas del rendimiento de los cultivos en diversas partes del mundo, “eventos climáticos extremos” como olas de calor, tifones, lluvias torrenciales, inundaciones, sequías y cambios en los patrones migratorios de diversas especies animales.

El descenso del rendimiento agrícola “se observa en regiones como el Sur de Europa o Sudamérica”, y sobre todo en cultivos como el maíz o el trigo, según Barros.

Pero las mayores consecuencias del cambio climático sobre la seguridad alimentaria se observarán en zonas como África o el Sudeste asiático, “donde la población rural hace en su mayor parte una economía de subsistencia”, precisó Barros.

“Esto afectará a cientos de millones de personas si no hacemos nada. El mundo debe tomarse este informe muy en serio”, alertó el presidente del IPCC, Rajendra Pachauri.

La privación alimentaria y los eventos climáticos extremos “provocarán con toda seguridad un aumento de los flujos migratorios y de los conflictos entre poblaciones, y tendrán implicaciones en la integridad territorial, sobre todo en las zonas menos desarrolladas”, subrayó el experto.

“¿Dónde irá la gente cuando vea que no tiene lo básico para vivir? Esto ya está ocurriendo y se intensificará con el cambio climático”, advirtió Pachauri, quien destacó la necesidad de paliar estos fenómenos “tomando medidas urgentes”, y más en particular, de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

El documento presentado hoy es la segunda de las tres partes del extenso informe que el IPCC está elaborando por tramos y cuyas conclusiones finales se presentarán en octubre en Berlín.

Muchas medidas de mitigación del cambio climático que reducen emisiones contaminantes tienen además importantes beneficios sobre la salud, por lo que el informe propone políticas para la reducción del uso de carbón en la generación eléctrica, para una mayor eficiencia energética o un cambio en los hábitos de transporte como medidas con “co-beneficios” para la salud y el clima. consigna La Vanguardia.

La mirada ambientalista

El texto ha recibido el respaldo de distintas organizaciones no gubernamentales, a través de un comunicado conjunto de la red Climate Action Network (CAN).

“El informe es claro: el impacto del cambio climático sobre la alimentación es peor de lo que se había estimado”, afirmó, a su turno, el experto de Oxfam International Tim Gore, quien llamó a la “acción urgente” de los gobiernos.

Greenpeace, asimismo, instó a los líderes políticos “a acelerar la transición hacia energías limpias y seguras” para evitar “amenazas mayores sobre la seguridad humana” y “para proteger bosques, océanos y especies naturales de importancia vital”.

Por último, la organización conservacionista World Wildlife Fund (WWF) señaló que aunque el informe habla “de los costos económicos” del cambio climático, las verdaderas consecuencias de este proceso sobre la vida humana o sobre la naturaleza “no pueden representarse en términos económicos”

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