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22 de Enero de 2015

Valparaíso: Producirán alimentos sustentables con descartes de cosechas

La iniciativa tiene por objetivo apoyar a la agricultura debido a la escasez de recursos hídricos, heladas y otros factores, que han disminuido la competitividad del sector.

Por Redacción
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Los residuos de las industrias hortofrutícolas poseen una gran cantidad de vitaminas, antioxidantes, fibras, entre otros, los que se pueden extraer mediante tecnología alimentaria, o bien aprovechar el total de los descartables de frutas y verduras para generar alimentos saludables en beneficio de la salud de población.

El Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (Creas), luego de realizar un estudio, diseño un programa de revaloración de descartables. Esto para aumentar la competitividad en el sector debido a las consecuencias del cambio climático que influyen en la calidad y productividad, especialmente, a la hortofrutícolas de exportación.

El gerente del proyecto Alejandro Osses, explicó que los efectos del cambio climático percibidos en la Región de Valparaíso, sobre todo en lo que respecta a la escasez del recurso hídrico, heladas y otros factores agroclimáticos,  influyen en la calidad y productividad de los recursos que entrega el sector agro, sobre todo en lo que respecta a los productos hortofrutícolas de exportación.

Por este factor climático, la agroindustria regional ha perdido competitividad en aspectos relacionados con el gramaje de la fruta de exportación, valor organoléptico y sensorial de frutas y verduras, entre otros factores que influyen negativamente en el precio, que ha generado, además que aumentan la generación de descartes hortofrutícolas”, señaló Osses.

El proyecto no sólo ayudará a los agricultores de la región, en cuanto a la educación y capacitación de valores nutricionales de la frutas y verduras, sino que también permitirá un mejor uso de los alimentos a través de la generación de nuevos productos como jugos concentrados de frutas y verduras a baja temperatura, aromatizantes orgánicos, productos deshidratados, harinas funcionales, entre otros.

Con la iniciativa se  generará un diagnóstico y un estudio de alternativas en el desarrollo de un programa capaz de incrementar la competitividad de las Pymes Hortofrutícolas mediante la revalorización de sus descartes a través  del desarrollo de tecnología alimentaria e implementación de una política integral de gestión de residuos hortofrutícolas.

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