Fiestas Patrias: cuatro tips para pasar este 18 de manera segura
Evitar accidentes de tránsito por exceso de alcohol, producidos tanto por conductores como peatones y ciclistas, y cuidar la alimentación para impedir intoxicaciones son algunos de los consejos que entrega la ACHS.
Es conocido que durante las Fiestas Patrias abundan los excesos. El baile, la comida y el alcohol son unas de las formas que tienen los chilenos para celebrar la independencia de Chile con entusiasmo. Sin embargo, el lado negro del 18 de septiembre radica en los accidentes e intoxicaciones por el consumo de ciertos alimentos en malas condiciones.
Aquí los tips que entrega la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) para vivir un 18 seguro:
Traslado seguro
-Antes de salir, organízate con tus acompañantes y designen un conductor que no consuma alcohol.
-Al conducir, seguramente te encontrarás con ciclistas y peatones con unas copas de más. Por eso es importante que estés siempre atento a los movimientos de los transeúntes.
-Usa siempre el cinturón de seguridad y haz que los pasajeros también lo usen. Además recuerda encender las luces y respetar los límites de velocidad.
-Si vas a pie o en bicicleta, prefiere vías iluminadas y viste ropa de colores claros para que los conductores te vean fácilmente.
Ambientación
-Adorna tu lugar de trabajo usando un banquillo o una escala tijera sobre superficies estables. Evita usar sillas u otros muebles.
-Si usas una escala para instalar una bandera, siempre mantén 3 puntos de apoyo: Mano-mano- pie o Mano-pie- pie.
-Ubica los adornos lejos de la calefacción, de la iluminación y de los tendidos eléctricos, para evitar incendios y electrocución.
-Pide a un compañeros que te afirme la escala, te ayude con los materiales y que esté atento a los que pasa alrededor.
Asado seguro
-Mantén un extintor portátil cerca de la parrilla.
-No utilices líquidos inflamables (parafina, bencina, alcohol) para avivar el fuego.
-Instala la parrilla a una distancia mínima de 5 metros de cualquier construcción.
-Moja las brasas o cenizas con agua al terminar el asado.
Alimentación segura
-Cuida la temperatura de los alimentos: Los calientes (empanadas, carnes cocidas, etc.) deben estar sobre 65ºC y los fríos (carnes crudas, mayonesa, postres, etc.) bajo 5ºC.
-Separa los alimentos crudos de los cocidos, así evitas la contaminación cruzada y una posible intoxicación.
-Recuerda lavar tus manos antes de manipular alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
-Lava las superficies donde preparas los alimentos, antes y después del proceso.