La defensa de La Cuca tras clausura por carne vencida: “Sólo eran 6 kilos, no 220, y nunca se iban a cocinar”
Este lunes recurrirán al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos para demostrar que "la carne estaba vencida, pero no mala, nunca perdió su cadena de frío".
Este fin de semana, la Seremi de Salud de la Región Metropolitana anunció la clausura del restaurant La Cuca, ubicado en la comuna de Macul, luego de que se detectara “220 kilos de carne con fecha de vencimiento caducada y lista para consumo”.
“La medida de cerrar el local fue adoptada, principalmente, debido a que los 220 kilos de carne vencida estaba siendo preparada para los aproximadamente 400 comensales que llegan al lugar cada día, es decir, representaba el 90% del producto disponible para el consumo”, manifestó Rosa Oyarce a través de un comunicado de prensa.
La autoridad sanitaria explicó que consumir carne en mal estado puede generar, entre otros síntomas, “cuadros de fiebre por infección del tracto gastrointestinal, hemorragia digestivas y compromiso de otros órganos”.
Desde el local de Buin, el administrador Gonzalo González, quien además es sobrino de Gladys González, la dueña, aseveró a Emol que todo esto “es falso. Eran sólo 6 kilos los que estaban vencidos. En total habían 220, pero sólo dos bolas de carne tenía expirada su fecha de vencimiento”, agregando que “la carne nunca estuvo lista para cocinarse como se dijo. Estaba en un refrigerador y recién ahí se dieron cuenta”.
Es así como este lunes recurrirán al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) para demostrar que “la carne estaba vencida, pero no mala, nunca perdió su cadena de frío“.
Aún así, criticó la gestión en el local de Macul: “Alguien no hizo bien su pega allá. En mi local vinieron a fiscalizar y no tuvimos ningún problema. Lo malo es que nos meten a todos en el mismo saco y hoy he visto mermada la presencia de público. De hecho, cada local tiene distinto proveedor de carne, el mío no es el mismo que el de ellos”.