Secciones El Dínamo

cerrar
Cerrar publicidad
Cerrar publicidad
10 de Septiembre de 2021

Consejos para celebrar las Fiestas Patrias de forma segura

Quienes están más expuestos a sufrir un accidente son los trabajadores de aquellos lugares vinculados con atención de público. 

Por Gabriela Romo
Consejos para celebrar las Fiestas Patrias El ISL entregó una serie de consejos enfocados en restaurantes, locales, fondas o ramadas. ARCHIVO/AGENCIAUNO
Compartir

Tras la disminución sostenida de contagios por Covid-19, este año las Fiestas Patrias se podrán celebrar con mayor apertura.

Sin embargo, como la emergencia sanitaria aún no termina, es primordial mantener ciertos resguardos para compartir con familiares y amigos de manera segura.

En medio de los festejos, quienes están más expuestos a sufrir un accidente son los trabajadores de aquellos lugares vinculados con atención de público.

“Cuidarnos en estas Fiestas Patrias y prevenir contagios es responsabilidad de todos y todas. Es importante recordar que quienes trabajen en algún local, fonda o ramada y están contratados, tienen derecho a atención médica gratuita ante un accidente del trabajo, mientras que quienes están a honorarios, deben inscribirse como trabajador independiente voluntario, para obtener los beneficios del Seguro de forma inmediata”, indicó el director nacional del Instituto de Seguridad Laboral (ISL), Manuel Cañón.

Por ello, el ISL entregó algunos consejos enfocados en restaurantes, locales, fondas o ramadas.

Más higiene

  • Contar con agua potable.
  • Tener un área limpia de cocina, con pisos, paredes y mesones de material lavable.
  • Si atiendes público, limpia mesas y sillas cada vez que se desocupen.
  • Lavar frecuentemente tus manos con agua y jabón, por al menos 30 segundos o usa alcohol gel.
  • Ventilar el espacio de trabajo al menos 2 veces al día. En caso de no contar con ventanas, aplica desinfectantes en aerosol y mantener puertas abiertas.

Tener una alimentación segura

  • Asegúrate de que los alimentos como carnes, provengan de fábricas, mataderos o locales autorizados.
  • Mantén refrigerados los alimentos perecibles (si corresponde) o en envases protegidos para evitar su contaminación.
  • Recuerda que es importante mantener siempre la cadena de frío de los alimentos.
  • Lava las hortalizas y verduras antes de prepararlas.
  • Preocúpate de que al servir los alimentos estén bien cocidos. Una vez preparados, los alimentos deben ofrecerse al consumo inmediatamente.

 

Léenos en Google News

Temas relevantes

#consejos#fiestas patrias

Notas relacionadas

Deja tu comentario

Lo más reciente

Más noticias de País