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Actualizado el 10 de Mayo de 2023

Aprende a cocinarlas: diputado propone crear el “Día Nacional de la Churrasca”

Cosme Mellado pidió al presidente Gabriel Boric considerar su petición por el gran arraigo de este tipo de pan típico del campo chileno.

Por Redacción EL DÍNAMO
Cosme Mellado propone el 16 de mayo como el "Día Nacional de la Churrasca". AGENCIA UNO/REFERENCIAL
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El diputado Cosme Mellado que representa al distrito 16 de la Región de O’Higgins propuso en el Congreso Nacional la creación del “Día Nacional de la Churrasca”. El parlamentario se refiere a un tipo de pan muy típico del campo chileno que se prepara en pocos minutos y que puede cocerse en un sartén o en la parrilla.

El militante del Partido Radical presentó un proyecto de resolución en la Cámara de Diputados y Diputadas donde pide al presidente Gabriel Boric que, a través del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio se haga un “reconocimiento nacional de este pan tradicional del campo chileno creado por accidente en la ciudad de Talca”.

Mellado propone que esta jornada se realice todos los 16 de mayo a lo largo del país.

“Es necesario otorgarle este reconocimiento que permita preservar y conservar este bien y a los productores del mismo, y robustecer el sistema de desarrollo económico a nivel nacional”, explica el diputado en declaraciones que reproduce Mega.

La receta de las churrascas

Si al ver la imagen o al leer la propuesta de Mellado se abrió el apetito, la receta para hacer las churrascas no parece tan complicada. Idealmente son acompañadas de pebre, se puede agregar mantequilla o margarina y regularmente en el campo se consumen a la hora del té.

Ingredientes:

  • 300 gr harina sin polvos de hornear
  • ¼ de cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gramos de manteca o mantequilla (opcional)
  • Una taza de agua tibia

Preparación:

  • Poner la harina, polvos y la sal en un recipiente. Agregar la manteca derretida y mezclar con las manos hasta integrar.
  • Agregar de a poco el agua e ir amasando hasta obtener una masa blanda.
  • Tapar y dejar reposando media hora.
  • Dividir en ocho porciones y hacer bolitas.
  • Aplastar las bolitas para dar forma a la churrasca (el tamaño es a elección).
  • Calentar un sartén o la parrilla
  • Cocinar las masas por ambos lados hasta cuando estén tostadas.
  • Servir calientitas.

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