Dos recetas de legumbres con charcutería española para días fríos
Garbanzos con chorizo español y crema de lentejas con queso parmesano y con salchichón español, son las preparaciones que recomienda Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal.
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Con las bajas temperaturas haciendo de las suyas en diferentes zonas del país, muchos optan por hacer panoramas en casa, siendo uno de los preferidos el cocinar con la familia y/o amigos. Y, si pensamos en preparaciones ideales para pasar el frío, las cremas y legumbres siempre son una buena alternativa.
Dentro de este escenario, y con miras a potenciar el sabor de las preparaciones, incorporar charcutería española de cerdo de capa blanca podría ser una gran opción. Esto, ya que su versatilidad permite que los productos curados y madurados puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de esta época del año.
En vista de ello, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, recomienda dos recetas especiales para cocinar en casa.
Garbanzos con chorizo español
(1 o 2 personas)
Ingredientes:
- ½ kg de garbanzos (previamente remojados)
- 50 cc de aceite de oliva
- 100 cc de vino blanco
- 200g. de chorizo español
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 1 pimentón rojo
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
Elaboración:
- Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado.
Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados hasta que se cocinen. - Luego, se reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.
- Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos.
Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español
(1 o 2 personas)
Ingredientes:
- 100 gr. de lentejas
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 g. de queso parmesano
- 100 g. de salchichón español
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada.
- Luego, se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega la sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se incorpora el queso parmesano y el salchichón español
- Una vez que esté todo a una buena temperatura, se sirve y se agrega un poco de perejil picado.