Dos recetas de legumbres con charcutería española para días fríos
Garbanzos con chorizo español y crema de lentejas con queso parmesano y con salchichón español, son las preparaciones que recomienda Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante La Bodeguilla de Cristóbal.
Con las bajas temperaturas haciendo de las suyas en diferentes zonas del país, muchos optan por hacer panoramas en casa, siendo uno de los preferidos el cocinar con la familia y/o amigos. Y, si pensamos en preparaciones ideales para pasar el frío, las cremas y legumbres siempre son una buena alternativa.
Dentro de este escenario, y con miras a potenciar el sabor de las preparaciones, incorporar charcutería española de cerdo de capa blanca podría ser una gran opción. Esto, ya que su versatilidad permite que los productos curados y madurados puedan combinarse y estar presentes en platos calientes típicos de esta época del año.
En vista de ello, Cristóbal Morales, embajador de los productos de la charcutería española y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, recomienda dos recetas especiales para cocinar en casa.
Garbanzos con chorizo español
(1 o 2 personas)
Ingredientes:
- ½ kg de garbanzos (previamente remojados)
- 50 cc de aceite de oliva
- 100 cc de vino blanco
- 200g. de chorizo español
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 1 pimentón rojo
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
Elaboración:
- Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté todo bien dorado.
Una vez que lleguen a ese punto, se agregan los chorizos cortados hasta que se cocinen. - Luego, se reduce la preparación con el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Cuando eso ocurra, se agregan los garbanzos además de agua, hasta que cubra la preparación completa.
- Se incorporan los pimentones y la zanahoria cortada a los garbanzos, esto para darle más sabor a la preparación. Esto va condimentado con sal, pimienta, orégano y un poco de ají de color. Su tiempo de cocción va a depender de la cantidad de ingredientes, pero si se prepara en una olla común, toma alrededor de 1 hora y 30 minutos, mientras que en una olla a presión, 45 minutos.
Crema de lentejas con queso parmesano y salchichón español
(1 o 2 personas)
Ingredientes:
- 100 gr. de lentejas
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 g. de queso parmesano
- 100 g. de salchichón español
- Sal
- Pimienta
- Perejil picado
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Primero se hace un sofrito con cebolla y ajo, hasta que la cebolla esté transparente, es decir, bien sudada.
- Luego, se le agregan las lentejas y un poco de agua para cocinar, una vez que estén blandas, se le agrega la sal, pimienta y aceite de oliva, se deja enfriar y en una licuadora se hace un puré. Podemos agregar líquido de la cocción para que vaya tomando consistencia de crema. Una vez que tenga la consistencia deseada se agrega a una olla, se incorpora el queso parmesano y el salchichón español
- Una vez que esté todo a una buena temperatura, se sirve y se agrega un poco de perejil picado.