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Actualizado el 9 de Junio de 2023

Día Nacional del Barros Luco: promociones y la receta para preparar uno de los sándwiches favoritos de los chilenos

Para conmemorar la ocasión, diversos restaurantes y fuentes de soda ubicados en Bellavista, Alameda y Bellas Artes se unieron con ofertas para celebrar.

Por Gabriela Romo
La receta tradicional incluye marraqueta con carne de vacuno y queso caliente. AGENCIA UNO/ARCHIVO.
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Este viernes 9 de junio se celebra en Chile el Día Nacional del Barros Luco, el tradicional sándwich que le debe su nombre al ex presidente Ramón Barros Luco, quien entre 1910 y 1915 acostumbraba a almorzar una marraqueta con carne de vacuno y queso caliente en la Confitería Torres, ubicada en pleno centro de Santiago.

Para conmemorar la ocasión, diversos restaurantes y fuentes de soda ubicados en sectores como Bellavista, Alameda y Bellas Artes se unieron como parte del programa “Viva Nuestro Centro” para festejar uno de los platos más deliciosos del menú chileno.

Locales con promociones de Barros Luco:

  • La Ingobernable
  • Restobar Plaza Victoria
  • Fuente de Soda Baquedano
  • Fuente de Soda La Terraza
  • La Antigua Fuente
  • Pollísimo
  • Bar Blasco
  • Catapilcana.

Pack para festejar en casa

En tanto, El Carnicero, “Maestro en Carnes”, ofrece el “Pack Maestro Luco” que, por tan sólo $11.990, entrega todos los ingredientes necesarios para preparar este sandwich de forma fácil y económica.

Se trata de un kit disponible en ESTE LINK que incluye una caja de churrasco de 1 kg, 500 grs. de queso gauda y 1 kg. de pan especial. “Es un pack de lujo que honra la larga vida del clásico nacional y permite cocinar como un verdadero maestro”, indicaron.

Receta para preparar el clásico Barros Luco (5 personas)

Ingredientes:

  • 5 hallullas especiales.
  • 1 kilo de churrasco de El Carnicero.
  • 10 rebanadas de queso gauda.
  • Mantequilla o aceite.
  • Sal.

Preparación:

  • Calentar la plancha o la sartén a fuego medio
  • Salar los churrascos por ambos lados y cocinar lentamente
  • Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo
  • Derretir una cucharada de mantequilla o de aceite y cocinar los churrascos 1 ó 2 minutos por lado hasta que se doren
  • Colocar el queso encima y esperar a que se derrita
  • Untar los panes en el jugo de la carne
  • Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, carne y queso.
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