Día de la Madre: tres recetas para sorprender este domingo
Este domingo 12 de mayo es el Día de la Madre, por lo cual te dejamos algunas alternativas para consentirla en su día especial.
Cada vez queda menos para el Día de la Madre, cuya fecha no hay mejor forma que celebrarla expresando amor y gratitud con la preparación de una deliciosa comida.
Debido a lo anterior, te presentamos algunas recetas fáciles y llamativas para sorprender a la mamá en su día especial.
Causa de camote y jurel
La receta de esta preparación para sorprender en el Día de la Madre es para cuatro personas.
Ingredientes:
- 4 camotes cocidos.
- 1 tarro de jurel conserva al natural San José.
- 2 paltas.
- 1 cebolla morada.
- 1 taza de perejil.
- 4 limones.
- 2 cucharadas de ají amarillo en pasta.
- ½ taza de mayonesa.
- Huevos de codorniz y aceitunas para decorar.
Preparación:
Asegúrate de limpiar correctamente el jurel sacándole todas las espinas. Agrégalo a un bol junto con el perejil y la cebolla picada, aliña con sal, pimienta y aceite de oliva y mezcla con la ayuda de un tenedor. Tras ello, añade la mayonesa e incorpora bien.
Pela y muele los camotes con la ayuda de un tenedor, aliña con el jugo de limón, ají amarillo, aceite de oliva y sal, mezcla bien. Posteriormente, forra un molde con papel film y arma la causa por capas, primero una de camote, luego de jurel y palta, repite hasta completar el molde y ponlo a refrigerar.
Finalmente desmolda la causa sobre un plato, decora con hojas verdes, huevos de codorniz y aceitunas picadas.
Risotto de choritos
La receta tiene un tiempo de preparación de 15 minutos y también está contemplada para cuatro personas.
Ingredientes:
- 3 cdas. aceite de oliva.
- 2 cdas. de mantequilla.
- 1⁄2 cebolla blanca picada en cubos.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 taza de arroz carnaroli o arboreo (para risotto).
- 1 litro de caldo de pescado o marisco.
- 2 hojas de laurel.
- 1⁄2 taza de tomates deshidratados picados.
- 1⁄2 taza de queso parmesano.
- 1 paquete de choritos sin concha San José.
- 1⁄2 taza de queso crema.
- 1⁄4 taza de cilantro picado.
Preparación:
En una olla grande, calienta el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla picada y sofríe hasta que esté transparente, sazonando con sal y pimienta al gusto.
Incorpora el arroz carnaroli o arboreo y revuelve constantemente durante unos minutos, hasta que los granos estén ligeramente dorados y brillantes. Agrega gradualmente el caldo de pescado o marisco caliente, aproximadamente una taza a la vez, revolviendo constantemente y esperando a que el líquido se absorba antes de añadir más. Añade las hojas de laurel para dar sabor.
Cuando el arroz esté casi cocido (al dente), añade los tomates deshidratados picados y mezcla bien. Después de ello, incorpora los choritos sin concha San José y cocina por unos minutos más, hasta que estén calientes y bien integrados con el risotto.
Retira la olla del fuego y agrega el queso parmesano rallado, el queso crema y el cilantro picado. Mezcla todo suavemente hasta que el queso se derrita y se incorpore completamente.
Tras realizar todos estos pasos, sirve el risotto de choritos caliente, espolvoreado con un poco más de queso parmesano y cilantro fresco.
Fetuccini con jurel en lomo al natural
Esta receta contempla tres personas.
Ingredientes para los champiñones:
- 2 cdas. de aceite vegetal.
- 2 cdas. de mantequilla.
- 200 gr. de champiñones laminados.
- Sal.
Ingredientes para el sofrito:
- 2 cdas. de aceite de oliva.
- 1⁄2 cebolla morada mediana picada.
- 1 zanahoria mediana rallada.
- Champiñones cocinados previamente.
- 1 taza de crema.
- 1⁄4 taza de perejil picado.
- 2 latas de jurel en lomos al natural San José.
- 300 gr. de fetuccini cocido.
Preparación de los champiñones:
En una sartén grande, calienta el aceite vegetal y la mantequilla a fuego medio. Agrega los champiñones laminados y cocina hasta que estén dorados y tiernos, sazonando con sal al gusto. Una vez listos, retira del fuego y reserva.
Preparación del sofrito:
En otra sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla morada picada y cocina hasta que esté transparente. Luego añade la zanahoria rallada y cocina por unos minutos más. Incorporan los champiñones previamente cocinados y reservados al sofrito. Se mezcla bien.
Agrega la crema a la mezcla y cocina a fuego medio-bajo hasta que la salsa espese ligeramente y después añade el perejil picado y mezcla bien. Se reserva la salsa caliente.
Para el montaje:
Abre las latas de jurel en lomos al natural San José y escurre el líquido. En una olla grande con agua hirviendo y sal, cocina los fetuccini siguiendo las instrucciones del paquete hasta que estén al dente. Luego escurre y se reserva.
En la misma olla donde se cocinaron los fetuccini, añade la salsa preparada y calienta a fuego medio. Incorpora los lomos de jurel al natural y se calienta durante unos minutos.
Finalmente, agrega los fetuccini cocidos a la olla con la salsa y el jurel. Mezcla suavemente hasta que estén bien integrados. Tras cumplir con estos pasos, sirve caliente, espolvoreando con un poco de perejil fresco picado si se desea.