Qué incluirá el menú Junaeb basado en plantas
Los nuevos menús buscan fomentar el consumo de productos y preparaciones a base de granos, legumbres, frutas y verduras.
La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) dio a conocer el nuevo menú que se entregará a los estudiantes del país y que estará preparado principalmente con frutas y verduras.
Según informó la directora nacional, Camila Rubio, esta iniciativa busca “promover una alimentación más saludable en la comunidad escolar, fomentando el consumo de productos y preparaciones a base de granos, legumbres, frutas y verduras, en reemplazo de ingredientes de origen animal”
“Porque escuchamos las voces de las y los estudiantes de enseñanza media, hemos implementado con éxito todos los martes la entrega de desayunos y almuerzos basados en plantas, nutritivos y deliciosos“, indicó Rubio.
“Buscamos crear consciencia en las y los jóvenes que una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y granos ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, mejora la digestión y contribuye al control del peso”, agregó la directora nacional de Junaeb.
Junto a ello, agradeció a los equipos técnicos que elaboran los menús “ya que cumplen con los aportes nutricionales que requieren las y los jóvenes”.
Menús basados en plantas
Dentro de las opciones de granos, legumbres, frutas y verduras, desde la Junaeb explicaron que los menús escolares incluyen opciones como guisos de legumbres, charquicán de verduras, budines y tortillas (sin huevos), garantizando así una variedad de platos nutritivos y apetitosos.
Ejemplos de menú a base de plantas
Desayuno:
- 30 gramos de palta.
- 20 gramos de mermelada o dulce de membrillo.
- 45 gramos de tomate como agregado pan.
Almuerzo:
- 80 gramos de legumbres.
- 170 gramos de verduras en budines, pasteles, tortillas, croquetas.