El merkén se coronó como el mejor condimento del mundo: revisa tres recetas con este exquisito ingrediente chileno
De origen mapuche, el merkén ocupó el primer lugar con un 4,7 de un total de 5 y superó al popular garam masala de la India que obtuvo un 4,6.
El destacado portal gastronómico Taste Atlas coronó al merkén chileno como el mejor condimento del mundo, por lo que muchos se preguntan en qué recetas se puede incorporar este exquisito ingrediente.
De origen mapuche, el merkén ocupó el primer lugar con un 4,7 de un total de 5 en la categoría especias y condimentos, superando al popular garam masala de la India que obtuvo un 4,6.
El merkén es un aliño preparado con ají cacho de cabra seco ahumado, semillas de cilantro tostadas y sal. Es un condimento picante y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades.
Tres recetas con merkén
Empanada de carne al merkén
Ingredientes
- 3 Cdas de aceite
- 2 Cebollas medianas cortadas en cuadritos
- 1 Cda semi colmada de ají de color
- 1 Cda de orégano
- 1/2 Cda de comino
- 1 Cda de merkén
- 1/4 Cda de pimienta
- 1 Sobre de caldo en polvo sabor carne
- 1/2 Kg de asiento, posta rosada o plateada cortada en cubos pequeños
- 1 Cda semi colmada de harina
- 1/2 Taza de agua
- 1 Paquete de masas para empanadas
Preparación:
- Para el pino, calienta la cebolla en una sartén o cacerola durante unos minutos hasta que la cebolla se ablande. Agrega 2 tazas de agua caliente y cocina durante unos 15 minutos. Escurre todo en un colador, devuelve la cebolla a la sartén y condimenta con el ají de color, orégano, comino y la pimienta. Agrega el Sobre de caldo en polvo sabor carne y revuelve.
- Agrega la carne cortada con un poco de aceite y cocina durante unos 20 minutos aprox. Una vez esté cocinada, agrega la harina disuelta en 1/2 taza de agua y cocina a fuego bajo durante 12 minutos, revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y enfría.
- Finalmente, rellena las masas con 2 cdas de pino. Dobla la masa cubriendo el relleno, humedece levemente los bordes de la masa con unas gotas de agua y presiona hasta verificar que estén completamente unidas. Pincela con una mezcla de yema con leche y déjalas sobre una lata enmantequillada. Con un palito de brocheta pínchalas una vez por encima y lleva al horno a 180°c durante unos 35 a 40 minutos hasta cocer la masa y dorar la superficie.
Galletas de Merquén
Ingredientes:
- 400g de mantequilla con sal
- 300g de queso gruyere
- 2 ½ tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 ½ cda de merkén
- 1 cdta de sal
- 1 taza de nueces o almendras picadas pequeñas.
Preparación:
- Procesar la mantequilla hasta que esté suave. Agregar el queso y procesar hasta formar una pasta. Agregar la harina, Merquén Gourmet y la sal y procesar hasta formar una masa. Sacar de la maquina y agregar las almendras. Mezclar bien.
- Formar un rollo de unos 5 cm de diámetro aprox. y refrigerar por 2 horas. Cortar cada un centímetro y colocar los círculos sobre una lata enmantequillada. Hornear a 180ºC por 12 a 15 minutos o hasta que las galletas estén doradas (al salir del horno estarán levemente blandas y al enfriarse se endurecen). Dejar enfriar y servir.
Humus con merkén
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos previamente remojados y hervidos.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo La Sazonería
- 1 cucharadita merkén La Sazonería
- 1/2 cdta. de comino en polvo La Sazonería
- 1 trocito de jengibre
- 1 cucharada de Tahini.
- Jugo de medio limón.
Preparación:
- Verter los garbanzos hervidos en la batidora de mano o minipimer.
- Agregar el jengibre, la pasta tahini, el aceite de oliva, el jugo de limón y las especias La Sazonería
- Batir hasta obtener una pasta uniforme.
- Si te gusta menos grumosa te recomendamos agregar un toque más de aceite de oliva y revolver nuevamente.
- Servir en un plato hondo, agregar un chorizo de aceite de oliva y merkén para decorar.