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1 de Diciembre de 2021

Alimentación laboral, salud y productividad

Consideramos que una alimentación adecuada constituye la base para contar con una fuerza de trabajo sana y productiva, por lo que proponemos que la alimentación laboral sea considerada parte de las políticas de salud y seguridad ocupacional.

Por Columnista
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Señor director:

Un estudio sobre alimentación laboral dado a conocer recientemente por la consultora FoqusChile destaca algunos aspectos muy preocupantes. Entre ellos, que los índices de obesidad y sobrepeso en nuestro país alcanzan un 74%, cifra que pareciera estar fuera de control. También señala que un 69% de la población entre 20 y 64 años tiene sobrepeso u obesidad, lo que genera que anualmente mueran alrededor de 6.500 personas en plena edad laboral por motivos vinculados a la obesidad.

La investigación también estima que las pérdidas en productividad debido a esta mortalidad prematura y al ausentismo laboral, alcanzaron en 2014 los US$ 75 millones y US$ 33 millones, respectivamente.

Pero los autores del estudio no se quedan en el diagnóstico y avanzan en las vías de solución al sostener que la clave está en promover y asegurar una alimentación saludable en el trabajo. Aseguran que aquello puede elevar el PIB anual hasta en un punto, lo que resulta clave para el desarrollo de un país como el nuestro.

Se hace difícil entender la ausencia de la alimentación laboral en las políticas de salud y seguridad laboral de nuestro país. Por eso creemos necesario que se establezca un marco que promueva el acceso a la alimentación adecuada para todos los trabajadores por igual y que la alimentación laboral sea parte de las políticas y planes que ayuden erradicar el sobrepeso y obesidad en nuestro país.

Consideramos que una alimentación adecuada constituye la base para contar con una fuerza de trabajo sana y productiva, por lo que proponemos que la alimentación laboral sea considerada parte de las políticas de salud y seguridad ocupacional.

Fernando Müller,
Gerente General de Edenred Chile

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