Placeres gourmet: Ensaladas sofisticadas
Si bien la palabra sofisticada puede sonar a complejo, esta semana nos enfocaremos en hacer recetas sencillas, con pocos ingredientes, deliciosas y a la vez refinadas. Mi aprendizaje de vida es que lo simple y lo sencillo siempre suma más que lo rebuscado, y en el caso de la comida es igual, porque se aprecian mejor los sabores y ningún ingrediente opaca al otro.
Últimamente me ha llamado la atención la cantidad de personas que nunca ha comido el
zapallito italiano crudo y que se sorprende al pensar en esta posibilidad.
Cortar con una mandolina o un cuchillo, láminas delgadas de uno o dos zapallitos italianos
con cáscara. Disponerlos ordenadamente en una fuente extendida. Agregar cubos de dos
paltas maduras. Aliñar con aceite de oliva, jugo de limón, sal, pimienta y terminar con queso
parmesano.
Dato: Esta receta también se puede hacer como carpaccio. Pintar un plato con una mostaza
fuerte o yogurt natural. Colocar ordenadamente los zapallitos cortados en finas láminas.
Agregar alcaparras, cubitos de pimiento rojo, palta, aliñar y terminar con parmesano.
Esta ensalada es de verano, cuando están todos sus ingredientes en su máximo esplendor.
Calentar un sartén con aceite de oliva. Agregar ajo, romero, orégano, tomillo y salvia y calentar
unos segundos. Luego agregar láminas finas de berenjenas y dorarlas por ambos lados, hasta
que absorban todo el sabor de las hierbas. Condimentar con sal de aceitunas y pimienta.
Colocar en una fuente y agregar tomates cherry partidos por la mitad, 100 grs. de queso
provolone (con mozarella o un queso mantecoso también queda bien) y hojas de albahaca.
Aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta.
Fácil, rica y colorida. Ideal para cualquier asado.
Mezclar distintos tipos de lechugas con tomates, 100 grs. de queso fresco y un pimiento
amarillo. Aliñar con aceite de oliva, aceto balsámico, sal y pimienta.
Esta ensalada es extraordinaria y sólo tiene cuatro ingredientes. La mezcla de sabores es
espectacular, así que sólo hay que probarla.
Colocar en una fuente extendida 250 grs. de rúcula, agregar ½ cebolla morada en pluma, 50
grs. de jamón de pavo en tiritas y un puñado de almendras tostadas y partidas. Aliñar con
aceite de oliva, aceto balsámico, sal y pimienta.
Dato: Esta receta puede tener cambios si no se cuentan con algunos ingredientes. Por ejemplo,
el jamón se puede cambiar por champiñones o jamón crudo y las almendras por avellanas
tostadas.