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Filipinas: licor de coco mata a 11 personas y deja a 300 intoxicados

El año pasado se registró un caso similar donde murieron 21 personas.

Licor de coco
Licor de coco

Al menos 11 personas murieron y otras 300 fueron hospitalizadas luego de ingerir licor de coco adulterado en Filipinas.

El trágico episodio ocurrió, según versiones oficiales, ya que la bebida artesanal contenía altos niveles de metanol, conocido popularmente como “alcohol de quemar”.

Los hechos ocurrieron específicamente en las provincias de Laguna y Quezón, ubicadas al sur de la capital Manila, donde las víctimas habían consumido Lambanog, una bebida de fabricación artesanal muy popular usada durante las celebraciones locales.

“Hasta el momento, hay unas 300 personas hospitalizadas con mareos, vómitos y jaquecas. Todas habían bebido el mismo tipo de licor de coco que compraron en la zona”, indicó Jose Jonas Del Rosario, portavoz del Hospital General de la capital.

Ante el complejo escenario, el gobierno local prohibió de inmediato la venta del polémico licor de coco, muy consumido durante las fiestas de Navidad y que suele ser producido de forma artesanal.

De la misma forma, Del Rosario explicó a los medios locales que “uno de los productos que permite la fermentación del licor de coco es el metanol y que en altas dosis puede provocar ceguera y hasta la muerte”.

“Pedimos que muchos de nuestros médicos que están de vacaciones, puedan volver para cuidar de los pacientes, ya que algunos de los hospitalizados se encuentran en estado de crítico y el número de muertos podría aumentar”, indicó el médico.

En 2018 se registró un caso similar en la isla principal de Luzón, donde 21 personas murieron luego de beber el licor tóxico.

Ante la situación, el Gobierno filipino pidió a los consumidores adquirir el producto a fabricantes legítimos, distribuidores y minoristas que hayan pasado la prueba de seguridad alimentaria con autoridades sanitarias.


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Patricio Fernández




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