Cola de Mono: la receta del trago elegido como el mejor cóctel de 2023
"No hay Navidad sin Cola de Mono" reseñó el sitio gastronómico especializado, que votó por la tradicional preparación como la mejor.
La reconocida guía gastronómica Taste Atlas eligió al famoso trago de las navidades chilenas, el Cola de Mono, como el mejor cóctel del 2023, destacando sus múltiples formas de hacerse.
“No es Navidad en Chile sin un vaso de Cola de Mono”, mencionó Taste Atlas a través de su sitio oficial, recalcando que este trago suele servirse tanto frío como caliente y que es acompañado con un trozo de Pan de Pascua.
¿Cuál es la receta original del Cola de Mono?
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 5 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 2 palos de canela
- 2 cucharadas de café
- 3/4 tazas de azúcar
- 1 1/2 litro de leche
- 1 1/2 tazas de agua ardiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
- En una olla, hervir durante 10 minutos el agua junto con los clavo de olor enteros, la nuez moscada molida y la canela entera.
- Luego, retirar los clavos de olor y la canela del agua caliente.
- Añadir el café, el azúcar y revolver para que se disuelva completamente.
- Después, incorporar la leche de a poco e ir revolviendo con una cuchara de palo, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo.
- Apagar el fuego, agregar el agua ardiente y mezclar bien.
- Finalmente, enfriar a temperatura ambiente, meterlo al refrigerador y servir bien helado.
Una opción de Cola de Mono más dulce
Por otro lado hay quienes se han atrevido con variaciones en la receta del Cola de Mono, agregando leche condensada y cáscaras de naranja para darle un dulzor particular al trago.
Ingredientes:
- 1 ½ litros de agua fría
- 400 ml aguardiente
- 6 cucharaditas de café instantáneo
- 4 clavos de olor
- 4 ramitas de canela
- 2 tarros de leche condensada
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- Cáscara de ½ naranja
Preparación:
- Primero, en una olla con agua fría añadir la canela, el clavo de olor y la cáscara naranja, revolver con una cuchara de madera y calentar a fuego alto hasta que hierva.
- Luego verter el tarro de leche condensada a la olla y revolver hasta integrar todo. Obteniendo una mezcla suave y homogénea.
- Después añadir el café sin dejar de revolver y mantener hirviendo durante 5 minutos más.
- Apagar el fuego, retirar los calvos de olor, la canela, la cáscara de naranja y enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando esté a temperatura ambiente incorporar el aguardiente y revolver.
- Finalmente embotellar y guardar en el refrigerador.
La opción de Cola de Mono sin alcohol
Y bueno, como era de esperar, también existe una adaptación para quienes no consumen alcohol.
Ingredientes:
- 1 litro de leche descremada
- 250 ml de agua
- 3 cucharadas azúcar
- 3 cucharadas de esencia de ron o pan de pascua
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de café
- 2 clavos de olor natural
- 2 palitos de canela
Preparación:
- Primero, en una olla añadir el agua e incorporar los clavos de olor, la canela, la vainilla, el azúcar, el café y hervir.
- Luego, comienza a revolver constantemente hasta que la mezcla se reduzca a la mitad, retirar del fuego y reservar.
- Después, en una segunda olla reservar la leche y añadir la mezcla de especias recién preparada a través de un colador fino.
- Añadir la esencia de ron o alguna otra escogida y revolver muy bien.
- Finalmente, reserva en una botella o jarra de vidrio y mantener refrigerada.