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5 de Abril de 2023

Semana Santa: recetas saludables y divertidas para preparar en familia

Esta celebración se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas.

Por Gabriela Romo
La nutricionista explicó que “en el contexto donde hay elevados índices de obesidad, se hace imprescindible transformar los hábitos". AGENCIA UNO/ ARCHIVO
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Una de las fechas del año que brinda la instancia para disfrutar de preparaciones dulces es la Semana Santa.

Esta celebración siempre se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas, pero hay opciones diferentes y sencillas que pueden realizarse en familia y en donde es posible sumar alimentos ricos y saludables” explicó Evelyn Sánchez, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas.

La profesional agregó que “en el contexto nacional actual, donde hay elevados índices de obesidad y sobrepeso en niños y adultos, se hace imprescindible transformar y mejorar los hábitos alimentarios familiares”.

En esta línea, la experta de UDLA compartió dos alternativas de recetas para realizar en casa y festejar con quienes más queremos.

Huevitos inflados (12 Unidades)

Aptos para niños desde los 2 años

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa inflada
  • 2 tazas de chocolate (60% cacao)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de harina de almendras
  • 1 cucharada de semillas de linaza
  • 1 cucharada de chía
  • 2 cucharadas de miel
  • Colorante vegetal opcional

Preparación:

  • En un pocillo agregar la linaza y chía con 50 cc de agua a temperatura ambiente, dejar activar por 15 minutos.
  • A baño maría derretir el chocolate con la mantequilla e ir revolviendo de vez en cuando.
  • En un bowl donde está el chocolate, unir la quinoa inflada, la harina de almendras, la miel, la linaza y chía activadas y mezclar muy bien.
  • Hacer bolitas y llevar al refrigerador por 1 hora.
  • Opcional: decorar con colorante vegetal o pueden envolverse en papeles de colores.

Galletas de Pascua Coloridas

Ingredientes:

  • 450 gramos de harina o harina de avena
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 taza de alulosa
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 cc de leche
  • Colorante vegetal en polvo
  • 1 pliego de papel mantequilla
  • Molde para hacer figuras de conejo o de huevo

Preparación:

  • Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con la alulosa durante cinco minutos.
  • Añadir los huevos junto con la esencia de vainilla y batir hasta que se hayan integrado.
  • Incorporar la harina y los otros ingredientes secos poco a poco hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a los dedos e ir rectificando la consistencia con la leche.
  • Dividir la mezcla según el número de colorante vegetal disponible e incorporar a la masa.
  • Estirar la masa en el papel de mantequilla y refrigerar por 30 minutos.
  • Cortar con el molde de conejo o huevo.
  • Precalentar el horno a 150-170° y hornear por 15 a 20 minutos.
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