Semana Santa: recetas saludables y divertidas para preparar en familia
Esta celebración se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas.
Una de las fechas del año que brinda la instancia para disfrutar de preparaciones dulces es la Semana Santa.
“Esta celebración siempre se asocia a una ingesta elevada de huevos de chocolate y galletas, pero hay opciones diferentes y sencillas que pueden realizarse en familia y en donde es posible sumar alimentos ricos y saludables” explicó Evelyn Sánchez, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética en Universidad de Las Américas.
La profesional agregó que “en el contexto nacional actual, donde hay elevados índices de obesidad y sobrepeso en niños y adultos, se hace imprescindible transformar y mejorar los hábitos alimentarios familiares”.
En esta línea, la experta de UDLA compartió dos alternativas de recetas para realizar en casa y festejar con quienes más queremos.
Huevitos inflados (12 Unidades)
Aptos para niños desde los 2 años
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa inflada
- 2 tazas de chocolate (60% cacao)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de harina de almendras
- 1 cucharada de semillas de linaza
- 1 cucharada de chía
- 2 cucharadas de miel
- Colorante vegetal opcional
Preparación:
- En un pocillo agregar la linaza y chía con 50 cc de agua a temperatura ambiente, dejar activar por 15 minutos.
- A baño maría derretir el chocolate con la mantequilla e ir revolviendo de vez en cuando.
- En un bowl donde está el chocolate, unir la quinoa inflada, la harina de almendras, la miel, la linaza y chía activadas y mezclar muy bien.
- Hacer bolitas y llevar al refrigerador por 1 hora.
- Opcional: decorar con colorante vegetal o pueden envolverse en papeles de colores.
Galletas de Pascua Coloridas
Ingredientes:
- 450 gramos de harina o harina de avena
- 200 gramos de mantequilla
- 1 taza de alulosa
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 cc de leche
- Colorante vegetal en polvo
- 1 pliego de papel mantequilla
- Molde para hacer figuras de conejo o de huevo
Preparación:
- Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con la alulosa durante cinco minutos.
- Añadir los huevos junto con la esencia de vainilla y batir hasta que se hayan integrado.
- Incorporar la harina y los otros ingredientes secos poco a poco hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a los dedos e ir rectificando la consistencia con la leche.
- Dividir la mezcla según el número de colorante vegetal disponible e incorporar a la masa.
- Estirar la masa en el papel de mantequilla y refrigerar por 30 minutos.
- Cortar con el molde de conejo o huevo.
- Precalentar el horno a 150-170° y hornear por 15 a 20 minutos.