¡Llegó el frío!: las cuatro mejores recetas para hacer sopaipillas
Revisa las mejores recetas para preparar sopaipillas pasadas, sin zapallo, integrales y otras.
Ya comenzó el frío y las lluvias llegaron en gran parte del país, la excusa perfecta para tener a mano las recetas para preparar y disfrutar de unas exquisitas sopaipillas.
Se trata de una preparación tradicional de la gastronomía chilena que se elabora con zapallo, harina de trigo, agua y otros ingredientes.
Revisa a continuación las mejores recetas para preparar sopaipillas pasadas, sin zapallo, integrales y otras.
Receta de sopaipilla tradicionales con zapallo
Ingredientes:
- 1 taza de puré de zapallo cocido y molido (frío)
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 Huevo
Preparación:
- Mezcla la harina, polvos de hornear y la sal en un bowl amplio hasta que se mezclen perfectamente.
- Agrega el huevo y el puré de zapallo al centro, amasa hasta tener una mezcla suave y homogénea.
- Una vez que hayas hecho esto, deja reposar la masa 5 minutos y luego uslerea sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor que prefieras, luego córtalas y con la masa sobrante repite la misma acción.
- Calienta el aceite a 180°C. Fríelas unos 2-3 minutos por lado hasta que queden doradas.
- En un plato, pon toallas de papel absorber el aceite sobrante y luego están listas para servir.
Receta de sopaipillas sin zapallo
Ingredientes:
- 1/2 kg de harina
- 350 gr de agua tibia
- 3 cucharadas de manteca
- 3 cucharaditas de levadura seca instantánea
- 1 cdta de polvos de hornear
- 2 cdtas de sal
Preparación:
- Esta receta requiere dejar reposar la masa unos minutos para que se active la levadura.
- Cernir la harina en un bowl grande y agregar los demás ingredientes secos, incluyendo la levadura desmenuzada.
- Mezclar todo y agregar de apoco el agua tibia y la manteca derretida.
- Trabajar la masa en una superficie limpia hasta que no se pegue en las manos, y seguir amasando por 5 minutos más.
- Formar una bola de masa, devolverla al bowl del principio, taparla con un paño limpio y dejarla reposar por 20 minutos a temperatura ambiente.
- Enharinar la superficie limpia y formar las sopaipillas con la levadura ya activada.
- Freír y disfrutar.
Receta de sopaipillas pasadas
Ingredientes para la salsa:
- 225 grs de chancaca
- Cáscara de naranja (1 trozo)
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de maicena
- 3 clavos de olor
Preparación:
- Se repiten los pasos de las sopaipillas tradicionales pero al finalizar de freía desde agregar lo siguiente:
- Debes poner en una olla la chancaca, el agua, la cáscara de naranja y los clavos de olor.
- Cuando la chancaca se disuelva, debes mezclar y agregar la maicena previamente disuelta en un poco de agua fría. Al primer hervor se apaga.
- Pon las sopaipillas que quieras pasar en la olla y déjalas unos minutos para que tomen textura y sabor, mientras más tiempo mejor, luego sirve.
Sopaipillas saludables (al horno, sin freír)
Se utilizan los mismos ingredientes que para las sopaipillas tradicionales, pero no se fríen.
Preparación:
- En cuando a la preparación, también es la misma hasta cuando cortas la masa con moldes para crear las sopaipillas.
- Posterior a ello, debes en una sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva y saltear las sopaipillas.
- Una vez salteadas, incorpora las sopaipillas en una fuente de vidrio o molde y mételas al ahorno a unos 180 grados por 15 a 20 minutos.
Sopaipillas integrales
Ingredientes:
- 1 taza de zapallo molido (pueden cocerlo en agua, al vapor o al horno, da igual, la idea es que quede blando).
- 2 tazas de harina (puede ser 1 de integral y 1 de blanca o solo de un tipo. Con harina de avena también funciona. Si usan de arroz, igual sirve, pero cambia la textura).
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva o el que tengan disponible.
Preparación:
- Primero mezcla todos los ingredientes, el zapallo, la harina, los polvos de hornear, la sal y el aceite hasta tener una bola de masa.
- Si encuentras que quedó muy húmeda y se pega mucho en las manos, agrega un poquito más de harina, pero lo justo y necesario.
- Luego espolvorea harina en el mesón y estira con la ayuda, por ejemplo, de un uslero.
- El paso siguiente es cortar con un molde o con un vaso y pinchar con un tenedor.
- Cuando tengas las unidades listas, saltéalas en un sartén precalentado con unas gotitas de aceite y después termina la cocción llevándolas al horno a 180 grados por unos 15 a 20 minutos.