La Asociación Gremial de Industriales del Pan(Indupan) eligió el mejor pan de pascua de Chile de este año.
La instancia reunió a 93 industriales panaderos y pasteleros, y buscó resaltar la calidad de la receta tradicional de este producto tan apetecido en las fiestas de fin de año.
¿Dónde está el mejor pan de pascua de Chile?
El trofeo al mejor pan de pascua de Chile se lo llevó la pastelería Patty Cariño, ubicada en la calle Colomba en la comuna de La Florida.
u0022El primer lugar, ganó por muy poco. Estuvo muy reñido y muy cerca del segundo lugar. Le ganó porque era un pan muy equilibrado, muy húmedo, y el sabor y los aromas eran muy intensosu0022, explicó el presidente de Indupan Santiago, Juan Mendiburu.
El mejor pan de pascua de país es elaborado por Elsa Chávez, de 74 años, quien es dueña de la pastelería Patty Cariño.
“La única que lo hace es ella. Pero lo único que puedo compartir es que tiene muchas frutas deshidratadas, y no confitadas, y eso es lo que le gusta a la gente. Tiene otros secretos, pero mi mamá no puede revelarlos”, explicó Daniela Novoa, la hija de Patty.
Las otras panaderías que fueron finalistas del concurso son:
Panadería Moderna, de San Felipe.
Panadería San Ramón, San Miguel.
Pastelería Cerros de Chena, San Bernardo.
Panadería y pastelería Bendito Encanto, Huechuraba.
Los premios que se llevarán los ganadores fueron:
300 mil pesos en productos de Molinera San Cristóbal.
Productos, Watts 120, 80, 50, kilos de margarina hornito.
Un set de productos de Collico.
Una batidora, entregada por Maquipan e Indupan.
Receta del pan de pascua
Como, evidentemente, la creadora del mejor pan de pascua del país no ha querido revelar su receta, te dejamos el paso a paso de esta tradicional preparación para que deslumbres a tu familia en esta navidad.
Ingredientes
3 Huevos.
1 ½ Taza de azúcar rubia.
1 Taza de leche evaporada.
1 Cucharada de mantequilla.
3 Cucharadas de pisco o ron.
4 Tazas de harina.
2 Cucharaditas de polvos de hornear.
1½ Cucharadita de canela en polvo.
1½ Cucharadita de clavo olor en polvo.
1 ½ Cucharadita de nuez moscada.
2 Cucharaditas de esencia de pan de pascua.
2 Cucharaditas de vainilla.
½ Taza de pasas.
½ Taza de nueces picadas.
½ Taza de frutas confitadas.
½ Taza de almendras.
Preparación:
Paso 1: En un bowl con una batidora eléctrica bate las claras a nieve y una vez firmes, reserva. Aparte en otro bowl también con una batidora, bate la mantequilla con la azúcar rubia, hasta quedar cremosa y suave. Luego agrega las yemas, la leche evaporada y las claras batidas e integra con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes y de la misma forma agrega poco a poco los ingredientes secos previamente mezclados entre si como la harina, polvos de hornear, canela, clavo de olor y nuez moscada.
Paso 2: Continúa agregando las esencias de pan de pascua y de vainilla, y luego agrega todos los frutos secos de una vez y sigue mezclando hasta lograr un batido uniforme, a parte calienta el horno a 180 °C durante 10 minutos.
Paso 3: Dispone la mezcla en 1 o 2 moldes de pan de pascua y decora la superficie con nueces y almendras, hornea durante 1 hora aprox o bien hasta cocer completamente, lo cual puedes comprobar introduciendo una brocheta en su centro y al retirarla salga seca, es porque ha logrado su cocción completa. Deja Enfriar y porciona trozos de 1 dedo de grosor y disfruta.
La RM tendrá en los próximos días cielo parcialmente despejado, condición que se vuelve ideal para que se sienta más el frío, especialmente durante la madrugada y las primeras horas del día.
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