Cuáles son los alimentos que más han bajado de precio durante la última semana
A través de un informe se dio a conocer el detalle de los productos que más bajaron en cada una de las regiones del país.
El Ministerio de Agricultura reveló cuáles son los alimentos de la canasta básica familiar que más han bajado de precio durante estas últimas semanas.
Según indicó el ministro Esteban Valenzuela fueron las papas, las manzanas, el trutro entero de pollo y el tomate algunos de los productos que están más baratos durante esta época del año.
“Con respecto a productos de la canasta básica, las papas y las frutas han tenido reducción en sus precios, aunque leve”, indicó el secretario de Estado.
Junto a ello, la subdirectora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Daniela Acuña, resaltó que “hay buenas noticias en alimentos, sobre todo los que están relacionados con la canasta básica y con los alimentos de temporada como limones y manzanas”.
En ese sentido, desde Odepa indicaron que la baja en el precio de estos alimentos se debe a que son de temporada, es decir, hay más oferta de estas frutas y verduras en el mercado.
Alimentos que más han bajado su precio
Región de Arica y Parinacota
- Kiwi: $1.933/kg en promedio.
- Manzana: $1.475/kg en promedio.
- Cebolla: $745/kg en promedio.
- Papa: $663/kg en promedio.
- Pimiento: $425/und. en promedio.
- Pollo Trutro Entero: $2.769/kg en promedio.
Región de Coquimbo
- Manzana: $1.140/kg en promedio.
- Tuna: $1.600/kg en promedio.
- Brócoli: $1.525/und. en promedio.
- Coliflor: $1.517/und. en promedio.
- Pimiento: $470/und. en promedio.
- Garbanzos sin piel: $2.825/kg en promedio.
Región de Valparaíso
- Limón: $1.400/kg en promedio.
- Pera: $1.400/kg en promedio.
- Papa: $550/kg en promedio.
- Espinaca: $1.600/kg en promedio.
- Pimiento: $775/und. en promedio.
- Lentejas 6 mm: $2.575/kg en promedio.
Región Metropolitana
- Pera: $1.173/kg en promedio.
- Manzana: $1.138/kg en promedio.
- Papa: $750/kg en promedio.
- Espinaca: $1.900/kg en promedio.
- Poroto verde: $1.679/kg en promedio.
- Pollo Trutro Entero: $3.071/kg en promedio.
Región del Maule
- Limón: $1.533/kg en promedio.
- Manzana: $1.440/kg en promedio.
- Coliflor: $1.843/und. en promedio.
- Papa: $820/kg en promedio.
- Poroto verde: $2.125/kg en promedio.
- Garbanzos sin piel: $2.833/kg en promedio.
Región de Ñuble
- Manzana: $1.000/kg en promedio.
- Pera: $1.000/kg en promedio.
- Papa: $767/kg en promedio.
- Pimiento: $517/und. en promedio.
- Tomate: $925/kg en promedio.
- Lentejas 6 mm: $2.600/kg en promedio.
Región de La Araucanía
- Naranja: $1.880/kg en promedio.
- Manzana: $1.382/kg en promedio.
- Papa: $707/kg en promedio.
- Pimiento: $743/und. en promedio.
- Espinaca: $1.933/kg en promedio.
- Lentejas 6 mm: $2.700/kg en promedio.
Región de Los Lagos
- Manzana: $2.000/kg en promedio.
- Uva: $2.000/kg en promedio.
- Apio: $2.500/und. en promedio.
- Papa: $700/kg en promedio.
- Cebolla: $1.800/kg en promedio.
- Pollo Trutro Entero: $3.044/kg en promedio.
Revisa en ESTE LINK el detalle de todas las regiones.